Александр Лукашенко: Страна становится ядерной державой

9 ноября 2020 г.  | Наука и технологии
Состоялся энергетический пуск БелАЭС - самого крупного интеграционного проекта Беларуси и России

Долгожданный «энергетический пуск» Белоруской атомной станции состоялся в эту субботу. Все прошло в соответствии с технологией - тепловыделяющую сборку с ураном опустили в реактор. Теперь станция получила статус «ядерной энергетической установки».

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент - страна становится ядерной державой», - отметил Александр Лукашенко, который принял участие в пуске БелАЭС.

Среди участников мероприятия - государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

«Сама станция - результат совместной работы. Белорусские организации выполнили 70% строительных работ.  соотношение персонала было 2:1 в пользу белорусских работников. Потом, когда нужно было выполнять пусконаладочные, монтажные работы, это соотношение потихоньку менялось», -  отметил Александр Локшин, первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом».

Теперь мощность БелАЭС будут постепенно наращивать, пока не выйдут на максимальные параметры. В одном реакторе более 160 тепловыделяющих сборок с ураном. Вес одной – полтонны. Прежде, чем их запустить, специалисты провели десятки испытаний.

«Я хотел, чтобы у нас появилась школа своих атомщиков. Я просил россиян, чтобы рядом с ними трудились белорусы. Чтоб они не только строить могли, но и освоили основные технологические операции. Вот что самое главное – компетенции. Мы должны были научиться это делать. Это самые современные технологии, космические технологии, и мы этому научились», - заявил Александр Лукашенко.

Сейчас реактор на минимально-контролируемом уровне мощности. Пока станция вырабатывает 400 мегаватт электроэнергии, это 40% от возможностей первого энергоблока. Общая мощность БелАЭС в шесть раз больше.

«Ввод атомной электростанции создаст условия по значительному укреплению национальной энергетической безопасности Беларуси. Это надежный, экологичный, экономически выгодный источник энергии, который обеспечит около 40% всей потребности страны в электроэнергии. Ввод БелАЭС даст значимый импульс для развития других отраслей экономики с внедрением инновационных технологий», - подчеркнул Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси.

Напомним, для строительства был выбран российский проект АЭС 2006 с самым безопасным реактором. За первые три дня работы станции Беларусь уже сэкономила на природном газе миллион долларов. Ввод второго энергоблока запланирован на 2022 год.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить