В Москве проходит общее заседание Российской академии наук, посвященное борьбе с пандемией COVID-19
В открытии заседания принял участие заместитель Госсекретаря Союзного государства, сообщает сайт Постоянного Комитета Союзного государства. Алексей Кубрин поблагодарил членов РАН за сотрудничество с Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальной Академией наук Беларуси: "Мы считаем, что весьма значимым является подписанное соглашение в июле 2019 года на Форуме регионов о взаимодействии в области высоких технологий между РАН и НАН Беларуси. Мы поддерживаем и всячески готовы содействовать меморандуму, который был подписан между Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" и НАН Беларуси в части создания и полноправного участия в разработке инфраструктуры фундаментальных и прикладных исследований. Такая масштабная работа не может проводиться без соответствующей корректировки в нормативной правовой базе. Считаем, что сегодня необходимо решать вопрос о разработке стратегии развития науки и техники Союзного государства. Как нам кажется, этот вопрос мог бы быть решен в достаточно короткое время, поэтому мы уже обратились к председателю Союзного правительства Мишустину Михаилу Владимировичу с просьбой рассмотреть возможность подготовки соответствующего постановления Совета Министров".
По его словам, к вопросам совместных разработок, создаваемых в рамках Союзного государства, необходимо подходить аккуратно и корректно, так как до сих пор не решен вопрос об интеллектуальной собственности: "Как нам кажется, и в Беларуси, и в России необходимо поработать над этим вопросом". Заместитель Госсекретаря напомнил, что накануне прошло заседание Коллегии Минздравов Беларуси и России, на котором также обсуждался вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией. По его словам, в ближайшее время страны должны урегулировать признание сертификатов о вакцинации: "Сегодня отсутствует документальная база, которая может подтвердить в России наличие прививки у граждан Беларуси, хотя вакцины производятся по лицензии Российской Федерации. Хотелось бы попросить академическое сообщество провести экспертное сопровождение, чтобы мы могли соответствующее предложение дать Минздравам, Роспотребнадзору, чтобы в короткие сроки решить этот вопрос. Мы считаем, что решение данного вопроса подчеркнет наше стремление к созданию равных прав граждан России и Беларуси".
Он также отметил, что Союзное государство готово подключиться к разработке новых препаратов от коронавируса. Сейчас проходит доклиническое испытание противокоронавирусная вакцина на основе молочнокислых бактерий, так называемая "кефирная вакцина": "Эта работа ведется в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге совместно с 48-м медицинским центром Минобороны России. Как мы знаем, препарат находится на стадии доклинических испытаний".