Белорусско-китайский внедорожник Geely вышел на российский рынок

30 октября 2020 г.  | Наука и технологии
Участники Форума инженерных вузов Союзного государства посетили завод "БЕЛДЖИ" и индустриальный парк "Великий камень", где есть и российские стартапы

На заводе роботы заменяют сотни человек. Поднимают тяжелые детали и за секунды соединяют их между собой. В сварочном цехе создают кузов автомобиля, ставят сиденья, прикручивают двери, устанавливают стекла. Четыре минуты и новый белорусско-китайский автомобиль Geely готов. На экспорт производитель отправляет почти две трети продукции. Основной покупатель – Россия.

«В этом году объём поставок составил где-то 120 миллионов долларов. И российский рынок сейчас демонстрирует хорошую потребность в автомобилях, мы видим спрос», - сообщил Геннадий Свидерский, директор завода «БЕЛДЖИ».

В рамках Форума вузов Союзного государства студенты, преподаватели и журналисты из Беларуси и России посетили также индустриальный парк «Великий камень». Площадь научно-технического кластера — свыше 110 квадратных километров. Здесь уже открыты и российские производства.   

 «Они как раз видят перспективу Евразийского экономического союза как перспективу сбыта своей продукции. Многие инвесторы, прежде всего китайские партнёры, не скрывают , что именно евразийское пространство, с точки зрения экономики, - это действительно важный аспект», - рассказал Александр Ярошенко, глава администрации индустриального парка.

Среди резидентов индустриального парка – белорусско-китайское предприятие по изготовлению дизельных двигателей стандарта Евро-5 и Евро-6.  

«Китайских специалистов у нас мало, 5 или 6 человек, остальные -  белорусские специалисты», - отметил Синь Чжихай, заместитель директора завода по технологии и производству.

Белорусские вузы каждый год увеличивают наборы на технические специальности. И спрос на инженеров в России и Беларуси будет только увеличиваться. Эту тенденцию обсуждали на форуме в Минске в ходе круглых столов и семинаров.  Авторы лучших стартапов получают финансирование для воплощения своих идей. 

В IX Форуме вузов инженерно-технологического профиля  принимают участие более 800 студентов и ученых из вузов России, Беларуси и других стран. Форум организован и проводится при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

 

-- 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить