Борис Грызлов: белорусская и российская академии наук - кузницы научных кадров

22 апреля 2022 г.  | Наука и технологии
Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси, научные программы Союзного государства успешно продвигаются к завершению

Научные программы Союзного государства успешно продвигаются к завершению, сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов во время посещения Национальной академии наук Беларуси, передает БелТА.

"У нас есть 28 отраслевых программ в Союзном государстве и практически каждая из этих программ должна иметь научное обеспечение. Программы успешно продвигаются к своему завершению, по плану часть из них должна быть завершена в этом году, а часть в следующем, - рассказал Борис Грызлов. - Новая тема для взаимодействия двух стран возникла во время визита Президента Беларуси в Россию 12 апреля - участие Беларуси в строительстве космодрома Восточный. Уже 15 апреля был принят соответствующий закон, так как космодром является закрытым территориальным образованием. Возможности и строительные мощности Беларуси будут использоваться при дальнейшей работе на космодроме. Будет готовиться белорусский космонавт со своей научной программой, который может отправиться в космос уже в 2023 году на нашем корабле".

По мнению Бориса Грызлова, белорусская и российская академии наук - кузницы научных кадров. "Это передовой уровень науки и техники, потому что здесь есть и прикладные вопросы. Если мы будем совместно разрабатывать важные проекты, то эффект будет расти в геометрической прогрессии. Наука в Беларуси на очень высоком уровне, - сказал посол после посещения выставки в НАН. - Мы с удовольствием будем взаимодействовать, и если дипломатическое сопровождение поможет, то я буду рад посодействовать развитию нашего партнерства".

Он также рассказал журналистам, что сегодня с руководством белорусской Академии наук были подняты вопросы взаимодействия не только в рамках академий, но и сотрудничество в сфере ядерной физики, материаловедения и других направлений между разными научными институтами, в частности, крупные контракты и общение с Курчатовским исследовательским центром.

Делегация посольства России в Беларуси во главе с Борисом Грызловым посетила Академию наук с целью обсуждения перспективных направлений и расширения сотрудничества между организациями НАН Беларуси и Россией. Представители РФ ознакомилась с постоянно действующей выставкой НАН Беларуси "Достижения отечественной науки - производству", а также провела переговоры с руководством Академии наук.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить