Top.Mail.Ru

Делегация Академии наук Башкортостана посещает с рабочим визитом НАН Беларуси

28 ноября 2023 г.  | Наука и технологии
Состоялись переговоры руководства двух научных ведомств, на которых обсудили  перспективные направления развития взаимодействия


Делегация Академии наук Башкортостана посещает с рабочим визитом НАН Беларуси

Фото: Оксана Манчук/БелТА


В Минске в Национальной академии наук Беларуси проходит визит делегации Академии наук Республики Башкортостан. В ходе переговоров руководства НАН Беларуси с делегацией Академии наук Республики Башкортостан во главе с президентом Камилем Рамазановым было обсуждено текущее состояние сотрудничества НАН Беларуси и научных организаций Башкортостана, ход реализации Плана мероприятий по развитию научно-технического сотрудничества НАН Беларуси и АН РБ на 2023 – 2025 годы, а также перспективные направления развития взаимодействия. Об этом рассказали в пресс-службе НАН Беларуси.

Как отметил в ходе встречи Владимир Гусаков, НАН Беларуси придает особое значение развитию сотрудничества с Башкортостаном. "Мы сегодня активно взаимодействуем с целым рядом научных центров Российской Федерации. У нас сложились плодотворные, результативные связи с вашей республикой по многим направлениям, особенно в области нефтехимии. Мы нацелены на практический результат, наша цель – прикладные исследования. И мы в ближайшее время должны определить новые наиболее приоритетные направления и конкретные проекты научно-технического сотрудничества, которые будут наиболее результативными и взаимовыгодными для Беларуси и Башкортостана", - подчеркнул Владимир Гусаков. В ходе встречи было отмечено, что на полях X Форума регионов Беларуси и России 26 – 28 июня 2023 года в г. Уфа состоялось подписание Плана мероприятий по развитию научно-технического сотрудничества НАН Беларуси и Академии наук Республики Башкортостан на 2023–2025 годы. Разработана «Дорожная карта» научно-технического сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Республики Башкортостан на 2023 -2025 гг., которая предполагает сотрудничество по таким направлениям, как химические технологии и новые материалы, физико-математические, технические науки и др.

В свою очередь, президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазановов отметил, что ученые республики плодотворно работают с научными организациями НАН Беларуси. Академии наук Беларуси и Башкортостана проработали «Дорожную карту сотрудничества» с максимальным уровнем проработки, который позволит дать результаты в ближайшем будущем. Но сотрудничество требует расширения по всем сферам, представляющим взаимный интерес. В частности, Башкортостан сегодня заинтересован в развитии сотрудничества с Беларусью в области сельскохозяйственных наук, селекции зерновых культур, биологических и гуманитарных наук.

Гости посетили постоянно действующую выставку "Достижения отечественной науки - производству". В ходе визита члены делегации ознакомятся с деятельностью и последними разработками ученых целого ряда научных организаций НАН Беларуси.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить