Экспедиция в Антарктику - 13-я по счету. К счастью?

20 октября 2020 г.  | Наука и технологии
Национальная академия наук сообщила, что на ледовый континент отправляются 10 участников экспедиции для строительства Белорусской антарктической станции "Гора Вечерняя"

Еще одна из непростых задач, стоящих перед учеными, - продолжение научных исследований в соответствии с государственной программой по изучению Антарктики.


Фото: Алексей Куденко/РИА


В составе 13-й Белорусской антарктической экспедиции сезона 2020/2021 - научные сотрудники НАН Беларуси, БГУ и других организаций страны. Люди и грузы 20 октября выедут в Санкт-Петербург, откуда потом отправятся в Антарктику. Два с половиной месяца полярники проведут вдали от дома. Предполагается, что вернутся они в первой половине марта - с новыми знаниями. Именно новые знания составляют главную цель экспедиции. И вряд ли кого-то смугщет порядковый номер экспедиции. Столько уже всего сделано для дальнейшего успеха...
Результаты работы белорусских ученых получили признание в мировом антарктическом сообществе. Например, созданы базовый аппаратурный комплекс и методическое обеспечение для экспериментальной комплексной дистанционной наземной и спутниковой системы мониторинга атмосферы и снежной поверхности, нашедшие применение в национальных и международных проектах. В районе горы Вечерней в сотрудничестве с Лилльским университетом развернута и используется для регулярных наблюдений радиометрическая система, которая включена в глобальную радиометрическую сеть AERONET. Впервые для восточного сектора Антарктики создана база данных по таксономическому составу флоры и фауны морских, пресноводных и наземных экосистем.
Открыты новые для науки виды растений и беспозвоночных. Обнаружены промысловые запасы морских ежей, плотность которых достигает 60 экземпляров на квадратный метр. Составлена эталонная коллекция мхов и лишайников, хранящаяся в гербарии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН. Эта коллекция является научным объектом, составляющим национальное достояние Беларуси. Установлены высокие перспективы района размещения станции по полезным ископаемым (железу, цветным и благородным металлам и др.).
Белорусская антарктическая станция, если все пойдет по плану, через пару лет сможет принимать круглогодичные научные экспедиции.
Марина ЛУГОВАЯ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить