От подготовки кадров до развития Арктики

27 октября 2020 г.  | Наука и технологии
В Минске стартовал Форум инженерных вузов Союзного государства

Свыше 200 участников более чем из 100 вузов, в том числе из Германии, Польши, Украины принимают участие в работе форума Союзного государства университетов научно-технологического профиля. Он проходит в Минске. Темы разные: это и подготовка кадров, и строительство, и развитие скоростных железных дорог, в том числе - из Санкт-Петербурга и Москвы в Минск.

«В отличие от аэропорта – экономия времени будет в 1,5 раза, с учетом того, что в аэропорт нужно еще приехать. Не говоря уже о том, что это просто XXI век. Поэтому мы и предлагаем, чтобы это было реализовано», - пояснил Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства.

Также в первый день форума обсуждали перспективы развития Арктики. Сотрудничество России с Беларусью по разработке северных территорий было налажено еще 20 лет назад.  БелАЗы работают на рудниках Кольского полуострова.  Белорусы построили и многие шахты, например, в Кировске и Апатитах Мурманской области. Сейчас здесь есть острая необходимость развивать социальные проекты.

«Молодежь покидает регион из-за сложностей с точки зрения инфраструктуры. Арктика долго стояла на месте, зато сейчас о ней стали говорить», - сообщил Максим Моденов, представитель фонда «Арктика – СГ».

Сотрудничество в Арктике - отдельная программа в Союзном государстве. О ее реализации участники форума говорили в главном техническом вузе Беларуси.  БНТУ уже сто лет готовит высококлассных инженеров. А научное сотрудничество с российскими вузами выгодно и перспективно не только в разрезе развития северных территорий.

«Благодаря форуму и объединению усилий сегодня мы готовим специалистов, к примеру, в ядерной энергетике. Не было бы форума – не было бы контактов, большое сотрудничество у нас развивается с Горным университетом Петербурга», - рассказал Сергей Харитончик, ректор БНТУ.

Из-за пандемии коронавируса многие участвуют в обсуждении удалённо, заседания проходят онлайн. Впрочем, организаторы уверены: так площадка станет только популярнее и интерес к инженерному делу вырастет, ведь присоединиться к форуму сможет гораздо больше участников.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить