Top.Mail.Ru

Ученые России и Беларуси планируют выпустить монографию "История Союзного государства"

24 марта 2023 г.  | Наука и технологии
Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос проведения летних школ молодых ученых двух стран на территории Беларуси в 2024-2025 годах

Историки Беларуси и России прорабатывают вопрос создания научной монографии "История Союзного государства", сообщил журналистам директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза, передает БелТА.

"Я бы обратил внимание на такой вопрос, над которым мы вместе работаем с нашими коллегами из многих вузов, научных институтов России, - это необходимость создания учебника, научной монографии "История Союзного государства". Многие моменты мы знаем, но показать, донести, правильно расставить все точки - это очень важно", - отметил Вадим Лакиза.

Он напомнил, что 27 марта на базе Национальной академии наук Беларуси начнет работу Конгресс молодых ученых Беларуси и России. "Будут задействованы многие научные учреждения по всем направлениям: от гуманитарного профиля и заканчивая нашими аграрными институтами - это физика, искусственный интеллект, технические науки, химия, радиационное природопользование, современные биотехнологии. То есть то, что актуально, важно и что можно показать друг другу. Приедет большое количество молодых ученых из Российской Федерации", - рассказал директор института.

Конгресс приурочен ко Дню единения народов Беларуси и России. В программе - проведение пленарного заседания, на котором будут заслушаны доклады по приоритетным направлениям развития международного научно-технического сотрудничества молодых ученых двух стран, а также серия секционных заседаний. Участники конгресса посетят ряд научно-исследовательских организаций Академии наук. В программу входит и знакомство молодых ученых России с историко-культурным наследием Беларуси. Решение о проведении конгресса было принято президентами Беларуси и России в декабре 2022 года.

Вадим Лакиза также добавил, что прорабатывается вопрос проведения летних школ молодых ученых двух стран на территории Беларуси в 2024-2025 годах.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить