Космический аппарат - российский, оптическое оборудование для спутника - белорусское

7 апреля 2021 г.  | Наука и технологии
Посла Беларуси в России   познакомили  с новинками в области создания космической техники.   Владимир Семашко посетил  научно-производственный концерн «БАРЛ»
Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко посетил научно-производственный концерн «БАРЛ». С белорусской стороны во встрече также приняли участие эксперты в области космических исследований Национальной академии наук Беларуси и АО «Пеленг».

В ходе встречи Генеральный директор концерна, Академик Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского Сергей Басков продемонстрировал принципиально новые разработки «БАРЛ» в области создания космической техники, приёма и обработки данных с космических аппаратов ДЗЗ с применением нейронных сетей, а также новейшие аппаратно-программные решения визуализации и доведения информации до конечных пользователей.

Предполагается, что первый коммерческий аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный в России, будет запущен уже в этом году. Полезная нагрузка для спутника произведена белорусским АО «Пеленг». Российскими партнерами отмечены высокая квалификация белорусских специалистов и отличное качество аппаратных решений.

В ходе встречи рассмотрены перспективы совместной работы, в том числе на рынках третьих стран, достигнуты договоренности о долгосрочном сотрудничестве в области создания и эксплуатации космических аппаратов, сообщает пресс-служба белорусской дипмиссии.

ЗАО Научно-Производственный Концерн «БАРЛ», созданный в 2004 году специалистами из НИИ Космических исследований и Госцентра «Природа», располагает штатом высококвалифицированных специалистов в области космических и информационных технологий, разрабатывает перспективные системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и спутниковые системы навигации, аппаратно-программные решения для наземной инфраструктуры, интегрированные решения в области телекоммуникационных систем. В 2020 году коллективу АО НПК «БАРЛ» вручена премия Правительства Российской Федерации за разработку и создание новой космической техники.


Фото: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить