Молодые ученые из России и Беларуси исследуют торф на радиацию

30 ноября 2020 г.  | Наука и технологии
Работы ведутся в Полесском заповеднике

Молодые ученые из России и Беларуси в течение двух месяцев исследовали в Полесском радиационно-экологическим заповедники торф на содержание радионуклидов. Об этом сообщили в Минобре РФ, передает сообщает «Союзное Вече».

- Исследования позволят не только установить источники и направления радиационного загрязнения территорий за последние 60-70 лет, но и определить современные темпы торфонакопления. В ходе экспедиционных работ были отобраны торфяные колонки и разделены послойно с шагом два сантиметра. В дальнейшем ученым предстоит проанализировать каждый слой на ряд радиоактивных изотопов атмосферных выпадений и сравнить особенности накопления и оценить дозовые нагрузки, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Также молодые ученые сравнят данные по торфяно-болотным экосистемам материковой Субарктики. Речь идет о Мезенском и Приморском районах Архангельской области, территории в Мурманской области и Ненецком автономном округе.

- Торфяники выступают в роли уникальной летописи техногенных загрязнений прошлых лет: с начала атомной эры арктические территории испытали значительное влияние техногенной радиоактивности, - говорится в пресс-релизе.

Эти исследования позволят выяснить роль торфяников в этом процессе и воздействия ионизирующего излучения на биоту торфяно-болотных экосистем.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить