Первый энергоблок БелАЭС включили в объединенную энергосистему Беларуси

3 ноября 2020 г.  | Наука и технологии
Строительство АЭС ведется рядом с Островцом в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения III+

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) включен в объединенную энергосистему страны. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Минэнерго республики.

"В 12:03 (по местному времени, совпадает с московским - прим. ТАСС) турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС включен в объединенную энергосистему страны", - отметили в ведомстве. 

Строительство АЭС ведется рядом с Островцом в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения III+. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

"Росатом" отмечает, что первый энергоблок Белорусской АЭС стал первым действующим блоком новейшего поколения III+, сооруженным по российским технологиям за рубежом. В настоящее время три энергоблока подобного типа эксплуатируются в России: два на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской АЭС.

"Поступление первых "атомных" киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси - историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики. Это стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды белорусских и российских специалистов. Несомненно, до ввода блока в промышленную эксплуатацию предстоит еще много работы, но уже сегодня можно говорить об успехе проекта Белорусской АЭС, первой атомной станции поколения III+, сооруженной по российским технологиям за пределами России", - приводятся в сообщении госкорпорации слова ее главы Алексея Лихачева.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить