В рамках праздничных мероприятий выступил посол России в Беларуси

Национальная академия Наук Беларуси отметила 90-летие. В Минске в честь праздника белорусские ученые показали свои новейшие разработки. Гостям показали офисный суперкомпьютер, белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли и 3D-принтер. Всего было представлено более 300 проектов, передает телеканал «БелРос». Ученые отметили: все их разработки являются высоко востребованными, а вложенный в науку рубль сегодня окупается в пятикратном размере.

Фото: БЕЛТА

«По итогам 2018-го года у нас не будет невостребованных результатов. Все наши разработки будут внедрены в производство. Мы наладили взаимодействие, сотрудничество с целым рядом предприятий промышленных, сельскохозяйственных, обслуживающих и т.д. Им предлагаем наши разработки», – сказал председатель президиума Национальной академии Наука Беларуси Владимир Гусаков.

Поздравить Академию с юбилеем собрались известные ученые стран СНГ. В том числе представители РАН, которые активно сотрудничают с белорусскими коллегами. Вице-президент РАН заявил, что рассчитывает на расширение этого сотрудничества.

«Безусловно, для нас очень важным будет развитие и укрепление функций Межакадемического совета РАН и НАН. Впервые за многие годы ему предложено участвовать в разработке совместных исследований в интересах Союзного государства, а в ряде случаев выступать в качестве эксперта по тем проектам, которые идут по нашим программам СГ. Здесь огромная заслуга Беларуси. Белорусская НАН реализует через программы Союзного государства целую серию проектов. Наиболее известные – это проекты, связанные с космосом», – сказал вице-президент РАН Валентин Пармон.

О дальнейшем раскрытии научного потенциала союзного государства на мероприятии говорил и посол России в Беларуси Михаил Бабич.

«Очень высоко оцениваю сотрудничество. Очень важно, что большинство научных разработок имеют практическое значение для развития промышленного потенциала. И в сегодняшнее 90-летие будут подводить итоги, поздравлять, но важно, что поставлены новые амбициозные задачи. В том числе по развитию научно-промышленного комплекса Союзного государства», – считает Бабич.

Национальная академия Наук Беларуси была создана в октябре 1928 года на базе Института белорусской культуры и в начале своего пути насчитывала 128 сотрудников. Спустя век, НАН Беларуси является ведущим научно-исследовательским центром страны. В ее составе работают семь отделений, функционируют порядка 100 организаций и трудятся около 15 тысяч человек.