"Росатом" заявил о готовности принять участие в строительстве новой АЭС в Беларуси

9 ноября 2020 г.  | Наука и технологии
Глава госкорпорации отметил, что более 50% работ при строительстве атомной электростанции было выполнено белорусскими специалистами

Госкорпорация "Росатом" готова поучаствовать в строительстве новой атомной электростанции в Беларуси, сообщил гендиректор компании Алексей Лихачев в интервью телеканалу СТВ.

"Строительство еще одного нашего блока здесь или еще одной атомной станции из двух блоков - это лучшая награда, которая только может быть. В этом смысле мы готовы не просто помогать, мы готовы участвовать", - сказал он.

Лихачев отметил, что более 50% работ при строительстве АЭС было выполнено белорусскими специалистами. "В случае, если мы пойдем дальше строить здесь, то, конечно же, еще большое количество добавленной стоимости, еще большее количество компетенций будет организовано белорусскими специалистами. Мы явно сократим сроки, оптимизируем стоимость, поэтому это не только награда для нас будет, но и это возможность в очередной раз себя проявить. Я думаю, Беларусь только выиграет", - подчеркнул Лихачев.

Строительство АЭС ведется рядом с Островцом в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). В августе в активную зону реактора первого блока атомной станции загрузили тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом, что означает начало физического пуска БелАЭС. 3 ноября первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить