Top.Mail.Ru

Сегодня отмечается День российской науки и 300-летие РАН

8 февраля 2024 г.  | Наука и технологии
В этот день в 1724 году по распоряжению императора Петра I  в России была учреждена национальная Академии наук  


Сегодня отмечается День российской науки и 300-летие РАН

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Российской академии наук сегодня исполняется 300 лет. Основной целью деятельности Российской академии наук является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Сегодня в академии пройдет торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной к юбилейной дате. В мероприятии примут участие президент РАН Геннадий Красников и генеральный директор Почты России Михаил Волков. Погашенные марки на конвертах будут переданы директору Архива РАН Александру Работкевичу.

Глава кабмина РФ Михаил Мишустин поздравил российских ученых с профессиональным праздником. "На протяжении трех столетий Россия славится великими учёными, изобретателями, смелыми новаторами. Многие выдающиеся открытия и достижения, оказавшие огромное влияние на научно-технический прогресс, были сделаны именно в нашей стране. И сегодня вы успешно продолжаете традиции предшественников. Разрабатываете инновационные технологии в перспективных направлениях, востребованные решения в разных областях – от физики до офтальмологии. Несмотря на внешнее давление, российская наука добивается впечатляющих результатов", - говорится в поздравлении премьера. Он поблагодарил всех ученых за их труд и преданность призванию, а также пожелал работникам науки новых успехов, здоровья и благополучия.

С 300-летием со дня основания РАН поздравил с МКС командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. Он назвал юбилей академии очень значимым событием для истории России.

Напомним, что в Беларуси День науки отмечают в последнее воскресенье января.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить