Союзные программы в деле

19 февраля 2021 г.  | Наука и технологии
Сегодня в НАН Беларуси состоялось совещание с участием государственных заказчиков и исполнителей отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства
В совещании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь.

Основное внимание уделено подведению итогов реализации в 2020 году программ Союзного государства, сообщается на сайте Постоянного Комитета Союзного государства.

В 2020 году завершена реализация программы по разработке новых спинальных систем в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Спинальные конструкции позволят лечить детей со сложнейшими формами врожденных сколиозов, когда позвоночный столб ребенка буквально перекручен вокруг своей оси. Специалисты Беларуси и России разработали комплекс диагностических мероприятий для пациентов с врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, определили критерии, позволяющие прогнозировать прогрессирующее течение врожденных деформаций позвоночника, а у детей с повреждениями позвоночного столба и спинного мозга определять темпы и динамику восстановления неврологических нарушений. По результатам научно-исследовательской работы, проведенной в рамках программы, получено 7 патентов на изобретение, из них 2 в Республике Беларусь.

Новые методики внедрены в лечебный процесс в Гомельской областной клинической больнице, в Гомельской областной детской клинической больнице и РНПЦ травматологии и ортопедии. В результате: прооперировано 24 пациента детского возраста, на 25% снижена лучевая нагрузка на детей, на 35% сокращено время выполнения исследований, значительно снижено количество дней пребывания пациентов в реабилитационных центрах.

С 2017 года реализуется четвертая программа Союзного государства в области гидрометеорологии, которая направлена на разработку новых методов и технологий сбора, обработки, анализа и прогноза погодно-климатических условий, а также состояния и загрязнения природной среды. Итоги реализации программы позволят существенно повысить качество прогнозов для различных отраслей экономики. Уже теперь в результате применения новых методов наблюдений и расчетов уменьшены ошибки прогнозирования температуры на 1-3 градуса.

С 2019 года реализуется пятая программа в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы, которая направлена на создание условий для безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях Союзного государства, в том числе на снижение рисков трансграничного переноса радиоактивных элементов, уточнение плотности радиационного загрязнения населенных пунктов, лесных и сельскохозяйственных угодий, создание условий для вовлечения земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения в хозяйственных оборот.

МЧС Республики Беларусь в рамках программы разрабатывает уникальный специализированный высокопроходимый пожарный комплекс, который позволит ликвидировать пожары на территориях с высокими уровнями радиоактивного загрязнения, в том числе загорания лесных массивов и торфяников. В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике выполнены работы по созданию противопожарных разрывов и барьеров на площади 133,8 га.

НАН Беларуси разрабатываются новые подходы к технологиям по снижению накоплений радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, в том числе: изготовлены опытные образцы комплексных удобрений с модифицирующими добавками для закладки полевых опытов с ячменем, овсом и озимой рожью; проведена верификация, актуализация и пополнение базы данных об уровнях содержания 137Cs и 90Sr в травянистых кормах, заготавливаемых в проблемных сельскохозяйственных предприятиях Брагинского, Наровлянского, Хойникского, Ветковского, Добрушского, Кормянского и Чечерского районов.

Для снижения рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов проводятся исследования зависимости между радиационно-экологическими, природно-климатическими, лесопожарными данными на территории Гомельской и Брянской областей.

В ходе совещания также рассмотрены перспективные вопросы взаимодействия белорусских и российских министерств и ведомств.

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить