В Беларуси может появиться вторая АЭС

10 ноября 2020 г.  | Наука и технологии
"Росатом" обсуждает с властями страны строительство новых объектов

Госкорпорация «Росатом» обсуждает с властями Беларуси строительство в республике ещё одной атомной электростанции и исследовательского реактора. Об этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев, комментируя работу запущенной недавно БелАЭС.

«Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора», - отметил Лихачев.

Напомним, БелАЭС возведена вблизи города Островец Гродненской области по российскому проекту. Первый энергоблок ввели в работу 7 ноября этого года, второй планируют ввести в мае 2022 года.  В Министерстве энергетики Беларуси завили, что на первом энергоблоке продолжается этап «энергетический пуск» и все технологические системы функционируют в штатном режиме. На БелАЭС после запуска первого энергоблока и по итогам испытаний заменят некоторое электротехническое оборудование. Консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев отметил, что замена не влияет на радиационную и ядерную безопасность станции. 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить