В Минской области строят горно-обогатительный комбинат с использованием новейшей техники
В Беларуси внедрили новый способ бурения шахт. Инновационную методику разработали и освоили в Любанском районе при строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината. Ее суть заключается в том, чтобы отказаться от взрывных работ в пользу механического бурения. Такой способ, по словам специалистов, экологичнее и безопаснее устаревших технологий, передает телеканал "БелРос".
«Это оборудование – второе поколение машин. Мы обеспечили высокий уровень автоматизации всех процессов. За этим будущее. Потому что, когда мы использовали взрывы, было большое количество несчастных случаев. Люди, которые управляют этим оборудованием, находятся на платформе, значительно выше уровня бурения. Это очень безопасно», – говорит председатель совета директоров компании «Херренкнехт» Мартин Херренкнехт.
Впервые в мире такое оборудование запустили в Канаде, вторая площадка – Старобинское месторождение в Беларуси. Таким образом, «Славкалий» первым в Европе начал использовать современный метод бурения шахт.
«Создавая, мы де факто уменьшаем себестоимость производства, становимся более конкурентоспособными на рынке. Калийная отрасль для Беларуси бюджетообразующая. На сегодняшний момент есть три центра производства – Беларусь, Канада и Россия. Соответственно, есть еще достаточно возможностей для увеличения объемов производства на белорусской земле»., – заявил директор ООО «Славкалий» Сергей Попов.
Сейчас специалисты из Беларуси проходят специальные курсы по управлению современным оборудованием. Первая машина по имени «Ульяна» уже приступила к работе. Вскоре откроется еще одна установка. За три года им нужно пробурить шахты глубиной в 700 метров.
Помимо горнодобывающего комплекса, в проект возведения нового комбината входят строительство железнодорожной инфраструктуры и жилищного комплекса.