В Минэнерго Беларуси заявили, что переизбытка электроэнергии после ввода БелАЭС не будет

9 ноября 2020 г.  | Наука и технологии
Глава ведомства Виктор Каранкевич отметил, что с учетом ввода БелАЭС "потенциал производства электрической энергии возрастет"

Переизбытка электроэнергии после ввода в строй Белорусской АЭС в стране не будет, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, передает БЕЛТА.

"Нет складирования электрической энергии, это неразрывный процесс: произвели ровно столько, сколько потребили", - заявил Каранкевич.

Министр энергетики Беларуси отметил, что с учетом ввода БелАЭС "потенциал производства электрической энергии возрастет". На уровне правительства утвержден межотраслевой комплекс мер по увеличению электропотребления реальным сектором экономики. К концу 2025 года или в 2026-м после реализации всех этих проектов объем потребления электрической энергии увеличится на 2,7 млрд киловатт-часов.

Министр отметил, что сейчас реализуется проект по строительству электрокотлов для отопления городов суммарной установленной мощностью 916 МВт. "До конца года все эти электрокотлы будут установлены. - отметил Виктор Каранкевич, добавив, что благодаря этому будет производиться тепло в первую очередь на отопление больших населенных пунктов. "Порядка 1,7 млрд киловатт-часов электрической энергии планируется использовать именно на эти цели. То есть это 10% от всей производимой электрической энергии от атомной электростанции", - отметил он.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить