В Минске проходит VIII Международный форум "Антиконтрафакт-2020"

21 декабря 2020 г.  | Наука и технологии
Важным итогом международного мероприятия станет подписание меморандумов о взаимопонимании и предоставлении доступа к информационно-поисковой системе патентного поиска между Национальным центром интеллектуальной собственности Беларуси и Федеральной службой по интеллектуальной собственности России
Сегодня в Минске стартовал VIII Международный форум "Антиконтрафакт-2020". Площадка собрала более 500 экспертов из 15-ти стран. В ходе форума планируется обсудить практические аспекты борьбы с контрафактом в цифровой среде, вопросы маркировки товаров, а также механизмы противодействия незаконному обороту табачной продукции в странах ЕАЭС. Сегодня от контрафактных товаров мировая экономика теряет до 3 % ВВП.

Мероприятие проходит в гибридном формате в Минске 21-22 декабря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям, сообщает БЕЛТА.

Как отметил в приветственном слове председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, борьба с оборотом контрафактной продукции позволяет стимулировать изобретательскую деятельность и создает условия для развития предпринимательства.

"Однако ситуация с оборотом контрафактной продукции в глобальном масштабе усугубляется, а существующие практики правового регулирования и правоприменительной деятельности в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности демонстрируют недостаточную эффективность проводимых мер и не позволяют коренным образом изменить ситуацию", - сказал Александр Шумилин. Так, согласно экспертным оценкам, общий экономический ущерб от контрафактной продукции к 2022 году может достигнуть $4,7 трлн. При этом ущерб от международной торговли контрафактными товарами достигнет $990 млрд, ущерб от цифрового пиратства - около $850 млрд.

"Очевидно, в сегодняшних реалиях нашим странам необходимо вести более активную работу по борьбе с распространением контрафактной продукции и консолидации усилий в данном направлении. Только вместе и сообща мы сможем добиться успехов в деле борьбы с оборотом контрафакта", - подчеркнул Александр Шумилин.

В ходе форума планируется обсудить практические аспекты борьбы с контрафактом в цифровой среде, а также вопросы маркировки и систем прослеживаемости товаров, проблемы обеспечения безопасности товаров и противодействия фальсификации, механизмы противодействия незаконному обороту табачной продукции в ЕАЭС и др. Важным итогом международного мероприятия станет подписание меморандумов о взаимопонимании и предоставлении доступа к информационно-поисковой системе патентного поиска PatSearch между Национальным центром интеллектуальной собственности Беларуси и Федеральной службой по интеллектуальной собственности России. Доступ к системе PatSearch позволит получать сведения об изобретениях и полезных моделях России (СССР), стран СНГ, Грузии, Евразийского патентного ведомства, а также ведущих мировых патентных ведомств.

Организаторами форума выступили правительство Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальный центр интеллектуальной собственности, Евразийская экономическая комиссия, международная ассоциация "Антиконтрафакт", ассоциация защиты интеллектуальной собственности "БелБренд".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить