Top.Mail.Ru

В России изобрели нейросеть для распознания БпЛА и техники противника в зоне СВО

12 февраля 2024 г.  | Наука и технологии
Данная нейросеть в перспективе может применяться и в мирных целях, например, для поиска потерявшихся животных, разбегающихся на обширных территориях


В России изобрели нейросеть для распознания БпЛА и техники противника в зоне СВО

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости


В России создана универсальная нейросеть для беспилотников всех типов НАКА, позволяющая с высокой точностью определять объекты и технику противника в зоне спецоперации, включая танки Leopard, БМП Bradley и любые другие машины, сообщил гендиректор компании-разработчика этого программного обеспечения "Хардберри-Русфактор" Алексей Герман, передает РИА Новости.

"Мы написали программу, также для всех типов беспилотников, получившее название НАКА. По сути, речь идет о нейросети, распознающей заданные объекты, в том числе технику противника", — сказал он.

Герман пояснил, что нейросеть НАКА устанавливается на аппаратуру, на которую приходит видео с камер БПЛА.

"Например, самолет передает видео на пульт оператора, и программа, "залитая" в пульт, выделяет определенную область местности зеленым цветом и пишет: "Это Leopard, а это — Bradley с вероятностью 85%", показывая точные координаты его местонахождения", — рассказал собеседник агентства.

По словам Германа, данная нейросеть в перспективе может применяться и в мирных целях, в том числе на сельскохозяйственных дронах для поиска потерявшихся животных, разбегающихся на обширных территориях.

Компания "Хардберри-Русфактор" была основана в 2013 году, ее основным проектом сегодня является дрон-конвертоплан "Ловкий", летающий на "самолетных крыльях", который способен развивать скорость в 2,5 раза быстрее (до 200 километров в час) и дольше (до 1,5 часов) всех находящихся сегодня в зоне СВО коптеров.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить