Президиумы РАН и НАН Беларуси обсудили двустороннее сотрудничество

Способы поддержки совместных исследований ученых России и Беларуси необходимо пересмотреть и расширить. Об этом заявили на совместном заседании Президиумов РАН и НАН Беларуси. Оно прошло в Москве.

"В чем большая проблема взаимодействия РАН и НАН Белоруссии в фундаментальных и поисковых исследованиях? У нас поддержка этих исследований идет с помощью РФФИ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Там в 2020 году было подано 410 заявок, было поддержано 140 совместных проектов. Но необходимо расширение форм поддержки совместных исследований, особенно в связи с тем, что у нас происходит реконструкция РФФИ", - отметил профессор, вице-президент РАН Валентин Пармон.

Двумя академиями согласованы направления перспективных фундаментальных и прикладных исследований. Среди них —  разработка новых системы радиационного мониторинга вокруг малых АЭС. Другое направление - разработка нового абразива на основе поликристаллических алмазов,  которые добывают в арктической зоне Красноярского края и Якутии. Есть проекты в медицине и других сферах.

"Прежде всего, нам надо включить в план приоритетов совместных исследований и разработки в области вирусологии, понятно почему. Также сейчас очень жестким вопросом, по крайней мере, для России, и я полагаю для Беларуси, является объявление карбоновой войны со стороны Запада, - сказал Пармон. - Поэтому отработка и международная сертификация систем мониторинга и секвестрации карбонового следа обязательно нужно включить".

Обсудили ученые и проект "Единая Евразия". Это два транспортно-логистических коридора протяженностью 9400 километров. Пройдут они через Северный морской путь и по новой скоростной железнодорожной магистрали на Восточном полигоне РЖД. Этому проекту уже два года, а до реализации дело ещё не дошло.

"Западные коллеги сразу сказали, что мы будем работать в рамках коммерческого проекта, участниками которого будут бизнес-структуры и вот мы определяем для себя такую бизнес структуру со стороны Российской Федерации. С белорусской стороны такая группа уже определена. Сами понимаете, что такое транспортное развитие в этом направлении это рабочие места — это развитие регионов и самое главное - это молодые люди, которые должны оставаться в России и Белоруссии не стремится на Запад», - сказал Алексей Кубрин, заместитель госсекретаря Союзного государства.

Говорили участники этой встречи и о  формальных проблемах взаимодействия. К примеру,  в программе совместных научно-технологических проектов Союзного государства просто нет раздела "Фундаментальные и поисковые исследования". 

"Чрезвычайно важно, что мы нашли возможность встретиться и обсудить ключевые вопросы нашей совместной деятельности даже в такое непростое время борьбы с пандемией, когда роль науки невозможно переоценить. Совместные заседания наших академий позволяют детально проанализировать текущие результаты сотрудничества и создают базу для дальнейшего плодотворного взаимодействия в области науки и технологий наших стран. Российские ученые традиционно входят в круг самых близких партнеров нашей Национальной академии наук, и мы считаем, что продолжение тесного сотрудничества позволит создавать новейшие технологии мирового уровня", - отметил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

Советам молодых ученых РАН и НАН поручено обеспечить эффективное продолжение сотрудничества в реализации совместных научно-исследовательских проектов, а также проведении совместных научно-технических и научно-организационных мероприятий - форумов, научных семинаров, школ молодых ученых, круглых столов.