Владимир Путин: Вакцины наши эффективны против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе

1 марта 2021 г.  | Наука и технологии
Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой, глава ФМБА доложила Президенту о результатах работы ведомства за 2020 год
Федеральное медико-биологическое агентство обслуживает 3,5 миллиона россиян. Прежде всего это работники более 700 организаций с особо опасными условиями труда и рисками, кроме того, члены их семей и население 20 административных закрытых территорий, 39 городов-спутников и наукоградов. Они расположены в 54 регионах нашей страны и на Байконуре, сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Скворцова подчеркнула, что перед агентством стоит сразу несколько задач. Первая – не допустить распространения инфекции и развития инфекционных очагов на стратегических объектах, с которыми связана жизнедеятельность страны, не допустить распространения на тех территориях, за которые отвечает ведомство. Кроме того, агентство оказывало помощь всем субъектам Российской Федерации, просто жителями нашей страны, координировало систему крови, заготовку антиковидной крови и выполняло научные исследования. Второе направление – это развитие как таковой сети оказания противоковидной помощи. В ходе работы было открыто 53 ковидных госпиталя в России. Для обеспечения высокого качества оказания медицинской помощи создана сеть референс-центров с головным центром «Государственный научный центр имени Бурназяна» и восемь окружных антиковидных центров на базе наших окружных центров, где каждый из окружных центров имел мобильные бригады быстрого реагирования, которые в течение двух часов могли, соответственно, мультидисциплинарно выдвинуться туда, где это было нужно, и оказывать не только методологическую и организационную помощь, но и чисто практическую медицинскую помощь.

"Наши сводные отряды по 50–100 человек помогали регионам погасить крупные вспышки, такие как была в Красноярском крае (посёлок Еруда), вместе с Министерством обороны мы этим занимались. Мы помогали здравоохранению Крыма, несколько месяцев летом и осенью работали наши отряды и в Симферополе, и в Ялте. Всего наши сводные отряды помогли 17 субъектам Российской Федерации", - подчеркнула руководитель Федерального медико-биологического агентства.

В беседе с Президентом Вероника Скворцова отметила важную роль телемедицины, которая позволила за период эпидемии провести более 105 тысяч телемедицинских консультаций, из них более 25 тысяч – для больных с новой коронавирусной инфекцией. Для эвакуации тяжелобольных использовалась в том числе и санитарная авиация.

Также обсуждалась тема разработок в области специальных технологий - тест-системы для выявления мутаций обычным мазком, когда не только подтверждается наличие вируса, а выявляются конкретные штаммы.

Владимир Путин отметил, что информирован о достижениях в области разработок вакцин. "Сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе. Испытания этих вакцин, которые сталкиваются с вирусом, показывают, что вакцины наши эффективны против этих штаммов", - отметил глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить