Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков

Запуск белорусско-российского спутника планируется в 2021 году, сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков перед началом сессии Общего собрания НАН, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

«Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли много лет находится на орбите и уже несколько раз окупил себя. Мы теперь работаем с российскими коллегами над новым спутником с более четким разрешением. Уже завершили эскизное проектирование, работаем над комплектацией, все идет в штатном режиме. Запуск планируется в 2021 году», - сказал Владимир Гусаков.

Белорусский космический аппарат (БКА) был выведен на орбиту в 2012 году. В 2013 году Беларусь приняли в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В Минске сегодня проходит сессия Общего собрания Национальной академии наук Беларуси - высшего коллегиального органа управления Академии наук. В ее работе участвуют около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые страны, а также представители государственных органов. На сессии будут рассмотрены итоги деятельности в 2018 году, задачи развития НАН Беларуси и научной сферы страны на 2019 год, внесение изменений в Положение о выборах членов НАН Беларуси.

«Все, что мы разрабатываем, - это инновационный продукт V-VI технологического уклада. Мы работаем в контексте мировых тенденций по новейшим направлениям научных исследований. Сегодня подведем итоги этой работы», - отметил председатель Президиума НАН.