В Беларуси продолжаются испытания российской вакцины от COVID-19
За 37 лет Вадим ни разу серьезно не болел, у него крепкий иммунитет. Но от COVID-19 решил защититься.
"Мой родной брат болел коронавирусом в сложной форме. Он и в больнице лежал. И поэтому я не хочу, чтобы ни меня, ни мою семью такой недуг затронул", - рассказал доброволец Вадим Шорников.
В Беларуси вторую неделю продолжаются испытания российской вакцины от коронавируса. В эксперименте участвуют восемь медучреждений и 100 добровольцев. Все испытуемые прошли обследование и большей части из них уже ввели препарат.
«В своей жизни все прививки, которые можно было сделать, я делал по календарю. И для себя решил в определенный момент: когда она появится, я ее обязательно сделаю. К тому же я так решил, чтобы из первых уст знали близкие, родственники, знакомые, как я перенес эту прививку», - поделился доброволец Андрей Лухверчик.
Исследования проводят двойным слепым методом. Семьдесят пять человек получают вакцину, остальные – плацебо. Через 21 день инъекцию делают повторно. Ни медперсонал, ни добровольцы не знают, что в ампуле. Номер коробки выдает компьютерная программа. Пока серьезных побочных эффектов у добровольцев не выявили.
«У двоих наблюдалось в день вакцинации покраснение в месте введения препарата и повышение температуры до 38 градусов. Но на следующий день жалоб уже не было. Температура нормализовалась», - сообщила Виктория Авраменко, главный врач городской поликлиники №4.
Другое важное условие проведения исследований – правильное хранение вакцины. Препарат находится в морозильной камере. Температура не должна подниматься выше -24 градусов по Цельсию.
«Морозильник работает стабильно, его предварительно проверили, испытали несколько раз. Пересмотрели множество технических характеристик, для того, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что мы этот эксперимент достойно пройдем и не будет сбоев», - сказала Евгения Жуковская, медсестра пункта хранения вакцин.
О результатах исследования можно будет говорить через 180 дней. Пока медики фиксируют данные испытуемых и передают их разработчикам вакцины.