Александр Куренков: российское и белорусское спасательные ведомства плотно взаимодействуют друг с другом

17 ноября 2022 г.  | Общество
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков отметил, что опыт белорусского "Пожснаба" будет полезен российским спасателям

Опыт белорусского "Пожснаба" будет полезен российским спасателям. Такое мнение высказал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков, посетивший Беларусь, передает БелТА.

Глава российского спасательного ведомства высоко оценил белорусское предприятие "Пожснаб". "Впечатления самые лучшие, я не разочарован. Мне кажется, что предприятие "Пожснаб" идет в ногу со временем, а в некоторых случаях даже опережает его. Хотелось бы, чтобы директор предприятия поделился своими знаниями и накопленным опытом, которого, наверное, у молодого министра, отчасти начинающего, не так много. И мои ожидания от посещения оправдались", - сказал Александр Куренков.

Он отметил, что у спасательного ведомства есть большие планы, которые в ближайшее время будут осуществляться совместно с МЧС Беларуси. "На "Пожснабе" мне показались любопытными технологии изготовления лестниц. Они заслуживают внимания, и мы сможем опираться на этот опыт", - подчеркнул Александр Куренков.

Белорусское и российское спасательные ведомства плотно взаимодействуют друг с другом, отметил министр. "Есть планы провести совместные научно-исследовательские работы. Промышленность Беларуси развивалась автономно, и это очень важно. Сегодня Беларусь по многим пунктам самообеспечена. Продукция белорусской промышленности очень важна, в том числе в пожарной технике. Мы работаем в этом направлении", - заключил Александр Куренков.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что на предприятии "Пожснаб" был продемонстрирован образец высокопроходимой, высокотехнологичной техники. "Это огромный тягач, который может работать на болотах и в других труднопроходимых местностях. Он был профинансирован за счет бюджета Союзного государства. Я полагаю, что Александр Куренков и Вадим Синявский обозначат шаги по упрочению взаимодействия спасательных ведомств Беларуси и России", - отметил Дмитрий Мезенцев.

Накануне с первым визитом прибыл в Беларусь российский министр Александр Куренков. Целью визита стало ознакомление с деятельностью МЧС Беларуси, а также белорусскими технологиями и наработками в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, представители спасательных ведомств Беларуси и России обсудили широкий спектр вопросов белорусско-российского взаимодействия по защите людей от аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Перед посещением Образовательного центра безопасности жизнедеятельности Университета гражданской защиты МЧС министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский и его российский коллега Александр Куренков посетили мемориальный комплекс "Хатынь", чтобы отдать дань памяти жертвам трагических событий в истории белорусского государства. После этого российская делегация посетила предприятие ООО "Пожснаб".

Директор предприятия Олег Дерябин подробно рассказал гостям о современном производстве пожарной техники, применяемых уникальных технологиях, а также презентовал готовую продукцию, которая используется на вооружении не только у белорусских, но и российских спасателей. Делегация МЧС России также посетила храм-памятник в честь Всех Святых в Минске. К мероприятию присоединился Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который вручил Александру Куренкову Жировичскую икону Божией Матери, книгу о храме и Святое Евангелие. После этого гости возложили цветы в память о павших спасателях, спустившись в крипту, в которой хранится капсула с землей с мест гибели и захоронения работников спасательного ведомства, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Александр Куренков:  российское и белорусское спасательные ведомства плотно взаимодействуют друг с другом

Фото: Максим Гучек/БелТА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить