Александр Лукашенко: гордимся своими символами и отечественной историей, смотрим в будущее, помня об истоках

8 мая 2022 г.  | Общество
Президент Беларуси во время торжественного ритуала чествования государственных символов еще раз подчеркнул, что современные белорусы, как и предыдущие поколения, стремятся к миру и созиданию


Александр Лукашенко: гордимся своими символами и отечественной историей, смотрим в будущее, помня об истоках

Фото: Максим Гучек/БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления в ходе торжественного ритуала чествования государственных символов заявил, что флаг и герб являются символами, которые олицетворяют суверенитет и национальное единство.

"Во имя тех, кто заплатил за будущее суверенной Беларуси и ее народа своей жизнью, мы, наследники победителей, делаем все, чтобы в безумных головах, пораженных идеями нацизма, даже мысли не возникло возродить их на святой белорусской земле.Как и предыдущие поколения, мы стремимся к миру и созиданию. Гордимся своими символами и отечественной историей, смотрим в будущее, помня о наших истоках. Это наш путь, и в этом наша сила!", - подчеркнул белорусский лидер.

Сделав небольшое отступление от формата торжественного мероприятия, Александр Лукашенко пояснил, почему для современной Беларуси неприемлемы БЧБ-флаг и герб "Погоня". Первое, что отметил глава государства это то, что флаг и герб одной страны должны отличаться от символов других стран. "Нам был предложен флаг. Добавь еще одну полоску - и мы заимствовали соседней страны флаг. Так неужели у нас не было своей истории? Неужели мы хотели подогнать свою историю, свою страну под Литву или Польшу? И как актуально это сегодня звучит! Я уже недавно говорил: сегодня точат ножи, шашки и сабли в соседнем государстве и мечтают оттяпать полстраны, как это было до 1939 года. Может быть, тогда они предлагали эту символику под свои мечты, мечты 2020-х? Но я уже сказал: в 2020-м мы раз и навсегда поставили осиновый крест на могиле тех, кто хочет разрушить и уничтожить нашу страну. Так вот, наш герб, наш флаг - особые, они не похожи ни на гербы и флаги соседних государств и других государств. Согласитесь, это просто и понятно", - сказал Президент Беларуси.

Глава государства напомнил присутствующим о страшных страницах Великой Отечественной войны, когда погиб каждый третий белорус. "Я хочу, чтобы вы, молодые, стоящие передо мной на этой площади, не забыли об этом. Забудете - будет то, что на юге нашей страны, в братской нам Украине. Не дай бог, чтобы мы еще раз, спустя меньше чем век, меньше чем сто лет после страшной войны, не нашей войны, которая прокатилась туда и обратно (а сколько их было!), чтобы мы в наше время повторили это! Давайте будем жить мирно, давайте будем строить свою страну, давайте будем собираться на мирные добрые мероприятия в честь великого и давайте не будем топтать своими ногами то, что завоевали многие поколения до нас. Давайте будем гордиться этим, нашими победами и нашими успехами!" - призвал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить