Президент Беларуси подтвердил, что не собирается покидать свой пост

В четверг в Бресте состоялся велопробег "За сильную и процветающую Беларусь!". Участники стартовали от мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Маршрут пролегал  через знаковые объекты города, построенные  в последние четверть века.  В Минске колонна сторонников  действующей власти прошла от площади Победы к площади Независимости. По пути они скандировали лозунги в поддержку главы государства, некоторые из участников несли в руках флаги Беларуси, а также портреты Лукашенко и иконы.

В то же время на площади Независимости  началась акция оппозиции. На лестнице у Красного Костела собрались около 30 человек. Также в четверг  протестующие устраивали вокальные флэш-мобы в Минском ГУМе и  в метро.

Митинги с песнями и плясками становятся все менее массовыми, а вот виртуальные бойцы оппозиции -  все более агрессивными.  Милиция задержала гомельчанина, который разместил в чате мессенджера "Телеграм" угрозы применения насилия в отношении депутата Гомельского областного совета. Следователи возбудили уголовное дело.  По данным МВД Беларуси, уже зафиксировано более ста  угроз должностным лицам в связи с исполнением  служебных обязанностей. Сообщения поступали в СМС, через мессенджеры, соцсети и по электронной почте. Следственный комитет возбудил 43 уголовных дела.

Протест, во многом координируемый из-за границы, в том числе из Польши, Литвы и Украины, подбивает людей травить  соседей, учителей, милицию, депутатов - любых людей, связанных с властью или сочувствующих ей.  Белорусская оппозиция предсказывает скорый уход Лукашенко, видимо, из той же Украины находящимся там координаторам все видней и  даты  очевидней. 

"Лукашенко подаст в отставку… Если это произойдет в октябре или ноябре этого года, мы бы были довольны", - сказал представитель Координационного совета Антон Родненков.

Александр Лукашенко еще раз подтвердил, что свой пост покидать он не собирается  и сделает всё, чтобы сохранить суверенность Беларуси. Об этом президент заявил на встрече с сотрудниками генеральной прокуратуры.

"Меня часто упрекают в том, что власть он не отдаст. Правильно упрекают, меня народ не для этого избрал, как и вы тоже. Обладатели этой власти, носители, если хотите. Власть не для того, чтобы взял, бросил и отдал. Наклонить меня не получится, хотите встать рядом –вставайте, не хотите – не предавайте", - заявил Лукашенко.

На  Западе по-прежнему не оставляют Беларусь без внимания. В ООН заявили, что обеспокоены известиями о задержаниях участников несанкционированных акций протеста. А нобелевский лауреат Светлана Алексиевич попросила Организацию Объединенных Наций направить в республику мониторинговую миссию. Просьбу она озвучила в интервью французской газете Le Monde. На фоне этих событий Международный валютный фонд отказался  предоставить Беларуси финансовую поддержку в связи с экономической ситуацией и пандемией коронавируса.