Беларусь планирует развивать базу для производства разных вакцин, не только от COVID-19

Беларусь планирует развивать базу для производства разных вакцин, не только от COVID-19. На этом глава государства Александр Лукашенко особо акцентировал внимание сегодня на совещании по вопросу разработки противовирусных вакцин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не только от COVID-19. Сегодня - да. Сегодня вопрос производства собственной вакцины от COVID-19. Но мы создаем производство всех вакцин. Сегодня это ковид, а завтра другая какая-то будет зараза. Но у нас должно быть готово производство. Как в России", - сказал белорусский лидер.

"По нашей вакцине я сказал. Но меня интересует, на какой стадии организация производства "Спутника V" по полному циклу на площадях "Белмедпрепаратов". Как мы и договаривались. Это не снимает вопрос нашей вакцины. Все ли вопросы урегулированы во взаимоотношениях с российскими партнерами?" - поинтересовался Президент.



В качестве еще одной темы совещания Александр Лукашенко обозначил производство некоторых вакцин для животных, в том числе против африканской чумы свиней. "Мы договаривались, что будем работать в этом направлении. Как меня проинформировали, вакцина есть. Так ли это, тоже обсудим этот вопрос", - сказал он.

Как сообщалось БЕЛТА, в качестве места для проведения совещания было выбрано предприятие в Витебской районе "БелВитунифарм". В настоящее время оно является высокотехнологичным, специализированным биологическим производством в области ветеринарной медицины.

Предприятие имеет в ассортименте более 150 наименований ветеринарных препаратов (сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства) и обеспечивает практически 50% потребности страны от общего объема используемых в Беларуси ветеринарных препаратов.

Здесь же, как ожидается, будет организовано производство отечественного препарата от COVID-19. Как утверждают специалисты, это в том числе мировая практика, когда препараты для животных и людей производятся в рамках одной компании. Пример тому - всемирно известная компания Pfizer.

Для производства вакцины предприятие собирается построить новый корпус, территория для этого уже подготовлена. Пока же планируется задействовать специально подготовленный этаж в основном корпусе "БелВитунифарма". "Новое предприятие будет выпускать вакцину для людей на современном оборудовании без каких-то взаимосвязей с животным миром. Здесь взаимосвязь только одна – это опыт работы. Все равно есть определенное сходство. Вакцины для человека и животных по производственным вопросам на 90% совпадают. Для производства разницы нет", - рассказал журналистам директор ОАО "БелВитунифарм" Сергей Большаков.

Принудительной вакцинации от COVID-19 в Беларуси быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас, как и во всем мире, уже зафиксирован индийский штамм. Мы с министром обсуждали этот вопрос, когда о нем только заговорили. Мы выработали определенные меры - от психологических до лечения. Мы ждали и были к этому готовы. Пока те прогнозы, которые обсуждали, оправдываются. Сколько будет этих штаммов еще, и не только индийских, никто не знает. Поэтому много раз говорил и повторяю: главная задача в том числе и вакцинация".

Александр Лукашенко отметил, что каждый должен понимать, что вакцинация не обеспечивает полной безопасности, и это показывает ситуация в мире. "Но то, что вакцина ослабит болезнь, если вдруг заразишься, это факт практически неоспоримый", - сказал глава государства.

Что касается самой вакцинации, Президент подчеркнул, что каждый человек - сам хозяин своего здоровья, но он также должен понимать, что это не только его здоровье, ведь можно заразить других. И в этом заключается общественная ответственность.
"Но поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всем мире на первом этапе болезни. В связи с этим - никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее. Знаете, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо", - заявил глава государства.

Вместе с тем он отметил, что есть определенные группы людей, которых надо не заставлять, а попросить вакцинироваться. "Думаю, врачей не надо убеждать в том, что надо вакцинироваться, что они работают с населением и так далее. Это просвещенные люди. И у нас среди врачей болше всего вакцинированных - болеее 70%. Есть еще некоторые категории людей, которые не только за себя отвечают, свое здоровье, на и за окружающих: продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакой принудиловки!" - еще раз подчеркнул Президент.

"В связи с тем, что мы действительно не давим на людей, как это произошло в Литве (и получили обратный эффект), две дозы (прививки. - Прим. БЕЛТА) у нас имеют больше одного миллиона. С учетом того, что у нас уже и переболевших немало, которые выработали естественный иммунитет. Одну – около двух миллионов человек имеют. Трудно сказать, много это или мало. Пока я не могу ни с чем сравнить. Разные научные статьи в авторитетных журналах пока не дают основания заявить, много это или мало", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что вакцины в стране есть – китайская, российская. "Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем ее завезти для того, чтобы люди могли выбрать", - заявил Президент.

Глава государства также отметил, что "Белмедпрепараты" еженедельно поставляют не менее 90 тыс. доз "Спутника V".