По словам заместителя Госсекретаря, форум перерос из двустороннего формата в международный
Аналогов Форуму вузов инженерно-технологического профиля нет в мире. Об этом завил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, передает портал Союзного государства.
Фото: Максим Гучек/БЕЛТА
Аналогов такому ежегодному Форуму нет. Как правило, такие международные мероприятия имеют тенденцию к нарастанию максимум 3-4 года, а затем они прекращают проходить. У нас же уникальная ситуация – мы проводим уже седьмой Форум. И ежегодно он становится все масштабнее, - отметил Кубрин.
Свидетельством этому, по его словам, служит увеличение участников форума, так как он из двустороннего формата перерос в международный.
В этом году приехали представители из шести зарубежных вузов. Это значит, что он представляет большой интерес не только для российско-белорусских структур и вузов, но и зарубежных. Думаю, что это одно из наиболее интересных событий в области образования и научно-технологического развития, - отметил заместитель Госсекретаря.
Алексей Кубрин также подчеркнул, что вопрос совершенствования высшего образования – это не только важная тема для стран Союзного государства, но и для всего мира. В эпоху развития информационных технологий необходимо выработать качественную систему подготовки кадров.
Самое главное определиться с приоритетами. Мы должны достичь того уровня подготовки, который будет соответствовать современным зарубежным образцам, - сказал он.
При этом, по мнению Кубрина, система образования двух стран должна сочетать все самое лучшее, что сохранилось в вузах Беларуси и России от советской научной школы. Поэтому в развитии новой модели "Университет 3.0", обсуждение которой пройдет в рамках Форума, важно учесть все факторы.
Стоит отметить, что в рамках открытия форума Алексей Кубрин предложил в следующем году провести мероприятие на базе другого университета. Возможно, форум переместится в один из российских вузов - партнеров БНТУ.