Аппараты совбезов России и Беларуси выработали механизмы противодействия вызовам и угрозам

21 Сентября 2022 г.  | Общество
Сегодня в Москве состоялись российско-белорусские консультации по безопасности

Аппараты советов безопасности Беларуси и России выработали механизмы противодействия вызовам и угрозам. Об этом сообщил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович после состоявшейся сегодня в Москве встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и консультаций по линии аппаратов совбезов двух стран, передает БелТА.

"Обсужден широкий спектр вопросов, связанных прежде всего с безопасностью Союзного государства в условиях гибридных угроз, действий Запада по отношению к Российской Федерации и Республике Беларусь, - сказал Александр Вольфович. - Естественно, нас не могли не волновать вопросы, связанные с проведением специальной военной операции, с теми вызовами и угрозами, которые Запад через территорию Украины пытается довести до границ Союзного государства и той напряженной обстановкой, которая действительно складывается на границах Союзного государства. Нашими аппаратами выработан ряд механизмов противодействия этим вызовам и угрозам, потому что безопасность наших стран, наших граждан - это главная задача для руководителей стран, для советов безопасности".

Глава Совбеза Беларуси отметил, что обстановка в мире накалилась впервые с времен холодной войны. "Безусловно, в условиях переформатирования системы международной безопасности и мировой экономики приоритетное внимание нами уделяется обеспечению безопасности Беларуси и России", - сказал Александр Вольфович.

Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча послужит дальнейшему укреплению союзнических отношений между Беларусью и Россией. "Беларусь и Россия на постсоветском пространстве остаются локомотивами интеграционных процессов, тесное сотрудничество наших стран обеспечивается на площадках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, и мы всегда чувствуем поддержку России. Наши страны ведут согласованную линию в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, оказывают взаимную поддержку. Так и должно быть, мы искренне благодарны за российскую помощь, которая продолжается и сейчас в вопросах защиты интересов Беларуси в Совете ИКАО в связи с вынужденной посадкой в Минске в мае прошлого года самолета авиакомпании Ryanair", - отметил госсекретарь Совета безопасности Беларуси.

По его словам, были рассмотрены также вопросы, связанные с биологической безопасностью. "Это новая угроза сегодня, она отражена, кстати, в проекте новой Концепции национальной безопасности, которая в ближайшее время будет доведена до членов Совета безопасности Беларуси и потом вынесена для утверждения на Всебелорусское народное собрание", - отметил госсекретарь.

Стороны обсудили также необходимость концептуализации документов стратегического планирования Союзного государства, в частности Концепции национальной безопасности Союзного государства. "Нужно освежать этот документ, потому что действующий документ 1999 года исходя из реалий современности требует внесения определенных изменений", - уточнил Александр Вольфович.

"Обсуждены другие механизмы работы и взаимодействия советов безопасности. Отмечено также высокое взаимодействие наших аппаратов, а также то, что достигнуто высокое взаимодействие по линии силовых ведомств двух стран - министерств обороны, КГБ и ФСБ, органов пограничной службы и других структур силового блока, нацеленных на решение вопросов, связанных с современными вызовами и угрозами в условиях беспрецедентного геополитического давления со стороны Запада в отношении Союзного государства", - подчеркнул госсекретарь.

"Консультации прошли конструктивно, на высоком уровне, так, как должны проходить консультации между двумя дружественными братскими странами", - добавил Александр Вольфович.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить