На этой неделе стартует новый сезон программы «Карта Родины» на телеканале «БелРос». В шоу о путешествиях по уголкам Союзного государства зрителей ждут культовые места, невероятные приключения и новый ведущий, который рассказал чем отдых в наших странах лучше зарубежных отпусков

На этой неделе стартует новый сезон программы «Карта Родины» на телеканале «БелРос». В шоу о путешествиях по уголкам Союзного государства зрителей ждут культовые места, невероятные приключения и новый ведущий Артем Скляр. Он рассказал «СВ» о самых эмоциональных и опасных моментах съемок и о том, чем отдых в наших странах лучше зарубежных отпусков.

 

- Артем, немного тебе завидую. Кататься по свету, да еще и деньги за это получать - это же работа мечты. Хотя многие твои коллеги отнекиваются, мол, это изматывающий труд и все такое...

- Могу только две вещи сказать. Первая - они лукавят. Вторая - говорят чистую правду. Это реально тяжело: ты не отдыхаешь в местах, где принято отдыхать, почти не спишь, вставая в пять утра, чтобы отснять материал при хорошем свете, пока нет толп туристов... Все это нон-стоп. А с другой стороны, обалденно! Лучшая работа в мире.

- И как тебе так повезло?

- Был кастинг, дикое волнение. Но это не история про случайного веселого паренька с улицы. Я на ТВ уже больше десяти лет. Закончил в Краснодаре факультет телерадиовещания как режиссер программ. Делал тревел-шоу, правда, не был в кадре.

- В новом сезоне «Карты Родины» вместо прекрасной девушки теперь бравый парень. Программа станет брутальнее, экстремальнее?

- Экстремальнее и веселее - да. С брутальностью сложнее. Оказалось, что я многих вещей просто-напросто боюсь. В Анапе, например, были подводные съемки с аквалангом. У меня первое погружение - и... переклинило. Не могу и все. Увильнуть пытался. Говорил продюсеру, что заболел, пробовал кашель симулировать. Кхе-кхе...

- Прямо как герой Крамарова в «Джентльменах удачи», которого Доцент с насморком «нырять заставлял в такую холодину»...

- Именно! Но телевидение - штука суровая. Пришлось нырять. В итоге это было так незабываемо, что теперь стану заядлым дайвером.

Тревел-шоу обычно рассказывают об экзотических странах. «Карта Родины» же выискивает изюминки на родной земле. Может ли быть путешествие по округе более интересным, чем отпуск за границей?

- Еще как! Особенно в России и Беларуси. Здесь столько всего, можно никуда больше и не ехать. В Красной Поляне - абсолютно альпийские пейзажи, а спускаешься с горы в Сочи - и вот уже пляжи, яхты, сумасшедшей красоты девушки, ну чем не Лазурный Берег? Да и по уровню сервиса там отличный мировой курорт. А запад Беларуси! Пожалуйста, - настоящая Европа с рыцарскими замками, маленькими уютными средневековыми городками. Так что путешествия по Союзному государству - это интересно, а еще близко, дешево и с языком проблем никаких.В каждом месте узнавал что-то новое. На Кубани плавал в грязевом вулкане, а в Беловежской пуще трогал зубра. Кайф!

- Помнишь эмоции от первого путешествия в жизни?

- Эта была поездка в Москву. Играл в школьном КВН и поехал на Всероссийский фестиваль. Впервые так далеко от своего маленького поселка Энем в Адыгее. Жутко был перепуган размерами, шумом. Сейчас почти привык.

- И стал матерым путешественником. Без чего не можешь обойтись в поездке?

- У меня уже привычка. Всегда беру видеокамеру. Даже если это просто короткий отпуск. Иначе не могу считать путешествие состоявшимся.

- Самое запоминающееся место из тех, где уже снимали?

- Влюбился в Брестскую область, без ума от Гродно. Никогда не видел таких красивых деревень и городков. Еще одно супервпечатление - пещера Кизил-Коба в Крыму. Там как царство гномов из «Властелина колец». Приходилось погружался под воду в подземной реке. Очень щекочет нервы, но ощущения незабываемые. А еще прыгнул с моста в Сочи, и это были самые страшные несколько секунд в моей жизни.

- Сочинский прыжок наверняка стал одним из самых ярких моментов съемок?

- Самый экстремальный уж точно. Я дважды в жизни прыгал с парашютом, но даже этот опыт не сравнится с падением с 69-метровой высоты в ущелье с резинкой, привязанной к ногам. Я весь обвешался экшен-камерами, должен был какие-то слова сказать по сценарию, но дыхание так перехватило, что не смог. А ведь в том же Skypark в Красной Поляне можно ухнуться с высоты в 207 метров. Удовольствие, кстати, не дешевое. Шесть и пятнадцать тысяч в зависимости от выбранной высоты.

- Знаю, был момент, когда продюсеры за вашу съемочную группу не на шутку перепугались.

- Мы снимали программу в чернобыльской зоне отчуждения в Беларуси. Эти места только открыли для посещения, и мы были первыми, кто туда на своей машине проехал. Там было очень не по себе. Одна из точек съемки - на вышке, с которой видно тот самый взорвавшийся энергоблок атомной станции. Когда один из наших продюсеров увидел отснятый материал, за словом в карман не полез: «Вы что, придурки, трогали железо?» А мы и правда там все трогали. Потом нас поили красным вином, потому что прочитали, что это выводит радиацию. И таких моментов было много. Все покажем в «Карте Родины».