Акцию в защиту мирной страны поддержали в регионах республики

15 ноября, в воскресенье в Минске состоялся патриотический автопробег.  Автомобилисты собрались у столичного аквапарка. Маршрут проходил от точки сбора по проспекту Победителей до Севастопольского парка.

«Я люблю свою Беларусь. И мне по душе, что столько народу собирается в поддержку любимой Беларуси. Чтобы она была мирная, стабильная, процветающая. И чтобы у нас было все дружно и хорошо», - рассказал участник автопробега.  

На финальной точке маршрута участники пробега благоустроили территорию Севастопольского парка: убрали мусор, посадили деревья и покрасили скамейки. Эти автопробеги стали уже традиционными. За два месяца их участники преодолели тысячи километров. 

Акцию поддержали и в регионах. Еще один автопробег почти с таким же названием — «За Беларусь!»  — стартовал утром с площади Строителей в Новополоцке. Его участники проехали более 240 км по маршруту Новополоцк – Верхнедвинск – Миоры – Шарковщина – Глубокое. Финиш - в Полоцке у памятника Освободителям города.  

К автопробегу по дороге присоединялись патриоты из различных районов страны. Эту Акцию поддержали и участники республиканского автопробега «За единую Беларусь!».

Совсем немирно выглядела акция оппозиционно настроенных граждан, которые под призыв телеграм-каналов тоже вышли на улицу. В этот раз воскресную акцию они посвятили памяти молодого парня Романа Бондаренко. Он скончался в больнице 12 ноября после того, как был избит в ходе драки неизвестными во дворе одного из минских микрорайонов. По данным правоохранительных органов, в его крови был обнаружен алкоголь. Как и следовало ожидать, протестующие устроили стихийный так назваемый "мемориал" памяти Романа Бондаренко.

Многие на воскресной акции вели себя агрессивно. По сообщениям белорусских СМИ, при разгоне протестных маршей силовикам пришлось  применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ, это подтвердила и официальный представитель МВД Беларуси, Ольга Чемоданова.

«Мы подтверждаем применение спецсредств в ходе несанкционированных акций в Минске», - заявила она.

По оценкам СМИ, в этот день в Беларуси было задержано несколько сотен человек. Среди них - пятеро российских журналистов, освещавших акцию протеста. Этой ситуацией занималось российское посольство. После проверки документов журналистов отпустили.  

Фиксировались и столкновения представителей СМИ с протестующими. В Минске, например, участники якобы мирной акции напали на съемочную группу канала СТВ. 

  На экстремистски настроенных телеграмм-каналах всё радикальнее призывы к участникам уличных незаконных протестов. В этом нетрудно убедиться: например, в телеграм-канале "Страна для жизни", который представляет как раз Светлана Тихановская, открыто призывают "убивать этих ментов и жечь их дома вместе с семьями".