Белорусский философ и политолог Алексей Дзермант презентовал свою книгу в Москве

Что мешает элитам стран Евразийского союза объединиться, на чём основан патриотизм современных белорусов и почему Республика именно сейчас может стать одним из драйверов интеграции?  Белорусский политолог и философ, Алексей Дзермант на страницах своей  книги  искал ответы на эти непростые вопросы.  Автор уже представил  новинку читателям Минске, теперь – в Москве.

«С автором знаком уже много лет мне интересно развитие его мысли. Тем более в приложении того, что происходит в Беларуси», - рассказывает Александр Попов, руководитель центра «Психология будущего» при Фонде содействия евразийской интеграции.

«Беларусь всегда была наша, всегда была своя. Но  это идеологически не было осознано, благодаря книге Алексея мы получаем идеологическое обоснование восточного вектора Беларуси», - считает Павел Зарифуллин, директор Евразийского центра имени Гумилева.

Тираж книги «Беларусь-Евразия. Пограничье России и Европы» — всего 500 экземпляров. Подготовительная работа над нею заняла около семи лет. Алексей Дзермант собрал лучшие политические очерки и эссе в единую концепцию.  По словам автора, он старался создать не столько литературный труд, сколько настоящий артефакт для белорусской культуры. Особенно актуальный в то время, когда страна находится на этапе самоопределения.

«Сейчас созрели предпосылки, вырос средний класс. Люди стали больше требовать автономии и свободы от государства, появились новые отрасли. Например, It- сектор и они мыслят совершенно по-другому, чем 30 лет назад. Они и стали приводным ремнём протестного движения, основными его участниками...Белорусы всегда находились на таком политическом раздорожье, они всегда делали в историческую эпоху некий выбор. И сейчас, очевидно, созрели социальные предпосылки, чтобы снова этот выбор делать. Белорусы отвечали на него по-разному, и вот сейчас, я предлагаю найти ответ в книге", - рассказывает Алексей Дзермант.

Также в книге Алексея Дзерманта даются оригинальные ответы на обострившиеся вопросы о конфликте в Украине,  формировании новой русской идентичности, о проекте будущего, желаемого для России и её союзников.