Беларусь и Россия объединили усилия в борьбе с коронавирусом

17 февраля 2021 г.  | Общество
Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России привились от коронавируса

Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Я сделал прививку. Если говорить об ощущениях и как прошло, могу сказать, что перенес легко, то есть у меня не было никаких сопутствующих побочных эффектов, которые бы, допустим, как-то меня разочаровали. Россиянам повезло с возможностью выбирать между вакцинами, а посмотрите, какое количество стран сегодня не имеют этого выбора. По заявлениям той же ВОЗ, они смогут получить такую возможность не раньше чем в 2022 году. Нужно понимать: болезнь несет в себе проблемы, и есть еще такие, которые остаются у человека после выздоровления. Об этом надо подумать. Поэтому, когда слышу слова, что не надо делать прививку, говорю: это неправильно. Здесь надо отвечать за себя. И хотелось бы, чтобы каждый этот выбор осознанно сделал.

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Чувствую себя нормально. Побочных эффектов не ощущаю. Согласно опросам, много людей вообще не хотят вакцинироваться, и это их право. Будут уверены в вакцине - сами придут в поликлинику.

Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- В конце ноября привился не только я, но и моя супруга, дочка, помощники, водитель. По-товарищески желаю всем это сделать. Мы сами видим, сколько людей погибли от коронавируса, а прививка гарантирует, что этого не произойдет. У меня и супруги никаких побочных эффектов не было, а у дочки после второй прививки один день была невысокая температура и головная боль. Сейчас я себя чувствую уверенно, знаю, что защищен и даже если заболею, то перенесу болезнь в легкой форме.

Марина Макарина-Кибак, зампредседателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, врач-оториноларинголог: 

- Наши страны объединили усилия в борьбе с коронавирусом. Сегодня важно поскорее привить как можно больше людей. Время играет против нас: цифра заражений еще высока. 
В Беларусь поступило необходимое количество доз российской вакцины «Спутник V». Уже идет вакцинация, сейчас она ориентирована на медиков, ведь они больше других рискуют заболеть COVID-19. После прививать будут педагогов и работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Затем эту процедуру смогут пройти все желающие. По предварительной информации Минздрава, производство «Спутника V» начнется к началу марта на базе «Белмедпрепаратов». Такой шаг существенно упростит логистику, позволит ускорить темпы вакцинации и расширить профилактику заболевания. Совместно с российскими партнерами специалисты работают над выпуском готовых форм вакцины на мощностях наших фармацевтических компаний. «Белмедпрепараты» - ведущее предприятие, имеющее промышленные мощности, свой научный потенциал, а также длительные и продуктивные связи, опыт кооперации, взаимодействия с российской стороной. Вопрос очень серьезный, ведь производство вакцин требует инновационных технологий и относится к числу высокотехнологичных и дорогостоящих. Не остаются в стороне и белорусские ученые. Разработкой вакцины против COVID-19 занимаются сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии НАН, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, институты генетики и цитологии, физиологии НАН.Вакцина «Спутник V» может дать двухлетний иммунитет к коронавирусу, в то время как у переболевших COVID-19 защита сохраняется от трех до пяти месяцев. После того как сама переболела, по личному опыту поняла, что вирус слабоуправляем и его нельзя недооценивать. Не устану повторять, что каждому необходимо более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью родных, близких, друзей, коллег, случайных попутчиков. К сожалению, некоторые безответственные граждане просто недооценивают угрозу.

А ведь даже бессимптомное протекание болезни может стать трагедией для других людей, заразившихся от них. Поэтому очень важна самодисциплина. Прививаясь, человек совершает ответственный поступок, в том числе и как гражданин: он защищает от риска своих пожилых родственников, коллег с хроническими заболеваниями, тех, у кого могут быть медицинские противопоказания к вакцинации. Чем больше среди населения провакцинированных, тем выше общий коллективный иммунитет.

Игорь Комаровский, член Комиссии ПС по экономической политике:

- Переболел коронавирусом в октябре прошлого года. Появилась ломота в мышцах, слабость. Поднялась небольшая температура. Томография легких показала начальную стадию пневмонии. Рекомендации врачей помогли быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Хотя я вижу, что коронавирус опасен своей непредсказуемостью. Известны случаи, когда человек чувствовал себя хорошо и даже не пред-полагал, что болен. Но внезапно ему становилось плохо и оказывалось, что большая часть легких уже поражена.

В парламенте была сформирована группа, которая занимается вопросами борьбы с COVID-19. В конце прошлого года коллеги предложили тем, кто переболел коронавирусом, стать донорами плазмы. Врачи подтвердили, что это эффективный способ лечения. Без раздумий сдал все анализы и пришел на процедуру. По статистике, половину доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, отсеивают из-за низких титров антител и хронических заболеваний. Не считаю, что совершил какой-то подвиг, главное, что моя плазма помогла пациенту с тяжелым течением болезни. Специалисты центра работают на высочайшем уровне, поэтому я уверен, что этот компонент крови был передан тому, кто в ней нуждался.

Признаться, я раньше никогда не был донором. Но уверен, что добрые дела под силу каждому из нас. Главное - не оставаться равнодушными. Сейчас такое донорство особенно нужно пациентам, у которых течение пневмонии среднетяжелое или тяжелое, тем, кто находится на ИВЛ.

В Беларуси проходит вакцинация российским препаратом от COVID-19. На мой взгляд, у людей есть еще некоторая доля сомнений, ведь болезнь новая и до конца не изученная. Думаю, в СМИ должна чаще появляться информация о вакцинировании, добровольцах, которые первыми попали в ряды испытателей, мнения экспертов. Та же новость о том, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко испытал «Спутник V» на себе и после вакцинации чувствует себя хорошо, внушила многим доверие.

Никита Березин, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Сразу для себя решил прививаться и в октябре, когда еще шли первоначальные исследования вакцины «Спутник V», уже сделал первый укол. Три дня у меня было состояние, будто я простыл, но это не мешало работать. На введение второго компонента вакцины организм никак не отреагировал, все прошло легко. В ноябре я сдал кровь на антитела, теперь они в достатке. Поэтому сомнений в эффективности вакцины у меня нет - наши врачи, ученые, специалисты очень грамотные, и их разработке можно доверять. Хотя, конечно, у всех мнение разное, но я бы не хотел играть в лотерею «заболею или обойдется». Прививка хотя бы гарантирует, что на ИВЛ не окажешься. Мне один товарищ, попавший с коронавирусом в больницу, сказал, что и врагу не пожелал бы переболеть.

Оксана Гайдук, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Мы не знаем, что будет дальше с вирусом. Но очевидно одно: без массовой вакцинации населения не обойтись, это следующий этап противостояния пандемии. Ученые подтверждают: вакцинирование является главным сдерживающим фактором распространения инфекционных заболеваний и останавливает цепочку распространения вируса. Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях «Спутника V». Вместе с российскими партнерами наши специалисты работают над выпуском готовых форм вакцины на мощностях белорусских фармацевтических предприятий. Уверена, вместе мы справимся с этой амбициозной задачей.

Ольга Германова, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Положительно отношусь к вакцинации. Именно она позволит создать коллективный иммунитет и победить коронавирус. Правда, сама еще не делала прививку - по разным причинам. Хотя и не болела. Но собираюсь вакцинироваться. Мне нравится, что создание российской вакцины сравнивают с полетом человека в космос. Вот Юрий Гагарин первым туда полетел, и Россия первой начала вакцинацию от вируса.

Елена Перминова, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Я собираюсь сделать прививку. Более того, уже сходила в поликлинику, сдала все необходимые анализы. Но поскольку я уже переболела коронавирусом, оказалось, что у меня высокий уровень антител. Решила, что обязательно поставлю вакцину после того, как они у меня исчезнут. Прививаться очень важно. Это общая ответственность, ведь мы должны получить коллективный иммунитет. 2020-й показал, насколько всем было тяжело. И чтобы люди не болели и были здоровы, и чтобы наши экономики работали на полную мощность - обязательно прививайтесь.

Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Я пока прививаться не собираюсь только потому, что переболел в ноябре в легкой форме. Что касается вакцинации, то у меня есть вопросы к ней. Почему не соблюдены сроки клинических испытаний вакцины? Обычно это длительный процесс. Клинические испытания - серьезный шаг в ее создании. Как она подействует на людей с проблемами с сердцем, с проблемами почек? С какими заболеваниями она совместима? При этом я ни в коем случае не агитирую ни «за» ни «против» вакцины. Каждый должен решать сам: если хочет - пусть вакцинируется, если еще думает - то пускай.


Источник: "Союзное Вече"

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить