Александр Авдевич стал знаменитым после того, как проехал 4 тысячи километров на ручном велосипеде

Житель Гродненской области Александр Авдевич запустил проект для инвалидов - он обучает людей с ограниченными возможностями работе бариста, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников

Наталья прошла курсы одной из первых. Свои навыки она уже использовала и на практике - девушка стажировалась в небольшой кофейне в Лиде.

«У меня есть огромное желание работать по профессии. Не думала, что меня настолько захватит. Это реальная возможность работать наравне со здоровыми», – говорит участница проекта «Инклюзивный бариста» Наталья Астанина.

А ещё - помогать другим. Выручка участников проекта пошла на лечение Артёма Шульвинского. Мальчику десять. Больше года он борется с онкологией. Сейчас находится в испанской клинике. Деньги на лечение собирают родственники, друзья и просто неравнодушные, рассказывает папа Артёма Александр. Правда, сколько всего будет нужно, родные пока не знают.

«Мы перевели им 33 тысячи 700 евро на лечение. Я просил у них весь счёт, чтобы они могли дать нам. Но они не могут предоставить, потому что не могут знать, как будет дальше развиваться лечение», – отметил Александр Шульвинский

Благотворительный проект запустил Александр Авдевич. Руководитель районной организации инвалидов-колясочников стал знаменитым после того, как проехал 4 тысячи километров на ручном велосипеде. Недавно он получил европейский грант, теперь больше двух десятков человек с ограниченными возможностями смогут освоить навыки бариста.

«Я искал профессию, которая сможет прекратить существование людей с инвалидностью как профессионалов-интровертов. Меня интересовала профессия, в которой люди помимо своей занятости, помимо своего какого-то заработка, ещё смогут социализироваться», – рассказал автор проекта.

Проект завершил свою работу в Лиде. Но скоро обучать бариста начнут ещё в четырёх городах Беларуси. Организаторы уверены, что выпускники проекта будут востребованы на рынке труда.