Экипажи Як-130 посоревнуются с российскими лётчиками на Су-25 и Су-25СМ в номинации «Штурмовая авиация»

Учебно-тренировочные самолёты Як-130 белорусской команды впервые будут участвовать в международном конкурсе «Авиадартс-2018» в качестве лёгких (небронированных) штурмовиков. Об этом журналистам рассказал заместитель командира смешанной авиабазы ВВС Беларуси подполковник Александр Адамонис, передаёт ТАСС.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Впервые мы выставляем экипажи на вертолётах Ми-24 и самолётах Як-130, это новая для нас техника. Хотим показать, чего мы достигли, её осваивая», - сказал он.

Адамонис пояснил, что белорусские экипажи Як-130 посоревнуются с российскими лётчиками на Су-25 и Су-25СМ в номинации «Штурмовая авиация». Полковник добавил, что команда из Беларуси очень долго готовилась и рассчитывает выиграть в конкурсе.

«Мы участвуем в конкурсе третий раз, в 2016 году мы уже занимали второе место, теперь стремимся взять первое. Каждый год стараемся привезти новые, молодые экипажи. Это позволяет нам отследить развитие нашей лётной школы. Данный конкурс - соревнования очень высокого уровня, здесь лучшие пилоты своих стран, поэтому участвовать в нём - почётно и достойно», - сказал офицер.

Военные лётчики из четырёх стран, участвующие в международном этапе конкурса «Авиадартс», со вторника начали тренировочные полёты и пристрелку по учебным мишеням. В полётах приняли участие около 60 основных и резервных экипажей России, Беларуси, Казахстана и Китая, каждый из которых выполнил по тренировочному заходу на полигон и контрольному с боевым применением по наземным целям.

Як-130 предназначен для обучения и боевой подготовки лётчиков на самолёты поколений «4+» и «5». Он способен выполнять задачи лёгкого штурмовика - уничтожать отдельные наземные объекты и малоскоростные воздушные цели. Впервые эта машина поднялась в воздух в 1996 году, а в 2002-м её выбрали основным самолётом для подготовки лётчиков ВВС России. Як-130 поставляются и за рубеж, их приобрели Алжир, Беларусь, Бангладеш и Мьянма.