Белорусские и российские спасатели планируют провести совместные учения по реагированию на трансграничную ЧС

14 мая 2021 г.  | Общество
В Москве прошла встреча министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадима Синявского и министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Евгения Зиничева
В рамках диалога был рассмотрен широкий спектр вопросов: выполнение Протокола XII заседания Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшегося 10 октября 2019 г. в г. Бишкеке, и Протокола VII заседания Совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МВД Республики Казахстан и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, состоявшегося 15 октября 2019 г. в г. Могилеве.

Как сообщает пресс-служба МЧС Беларуси, на встрече обсуждалось взаимодействие по линии подготовки кадров для аварийно-спасательных служб, организация обмена курсантами и преподавателями, стажировок и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, пути продвижения совместных инициатив по сокращению риска бедствий, в том числе вопросы совместного сотрудничества с международными организациями, координирующими оказание гуманитарной помощи странам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, сотрудничество в области пропаганды безопасности жизнедеятельности, обучения детей и молодежи навыкам безопасного поведения в экстренных ситуациях, а также состояние дел и перспективы реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимной помощи по предупреждению крупных аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Для повышения эффективности и скорости реагирования пожарно-спасательных подразделений России и Беларуси, а также отработки вопросов организации управления и связи глава МЧС России предложил рассмотреть возможность организации совместных учений по реагированию на трансграничную ЧС. Евгений Зиничев проинформировал белорусского коллегу о проведении очередного заседания Координационного Совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ под своим председательством, запланированном на октябрь этого года в г. Москве.

Главы ведомств обсудили развитие пожарно-спасательного спорта. Евгений Зиничев поздравил коллег с успешным выступлением белорусских сборных команд на Международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту на приз «Золотая штурмовка».

Также сегодня Вадим Синявский ознакомился с Национальным центром управления в кризисных ситуациях,техникой и вооружением пожарно-спасательной части комплекса «Москва-Сити».

Напомним, вчера министр принял участие в работе международного салона по безопасности в Москве.

Кроме того, в рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2021» представители Университета гражданской защиты МЧС приняли участие в международной научно-практической конференции по перспективам построения и развития АПК «Безопасный город». Ее цель – развитие научно-практической базы для проведения прикладных исследований в области обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности, развития творческих связей с академическими, отраслевыми институтами и предприятиями, а также обсуждение вопросов нормативного правового обустройства, единой технологической и организационной политики в области построения и развития «Безопасного города» и международного сотрудничества в этой сфере. В рамках программы научного форума представлены платформы, технологические решения и оконечные устройства систем мониторинга для развития различных сервисов и систем в области обеспечения безопасности и комфорта граждан по направлениям транспортной и экологической безопасности, а также безопасности населения, городской/ коммунальной инфраструктуры, координации работы служб и ведомств, а также их взаимодействие.


Фото: сайт МЧС России

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить