Об этом заявил Председатель совета старейшин при Президиуме Совета Республики  на открытии 10-й встречи городов-побратимов

Беларусь и Россию связывают стратегическое партнерство и тесные кооперационные связи. Об этом заявил председатель правления Белорусской общественной организации "Породненные города", председатель совета старейшин при Президиуме Совета Республики Борис Батура на открытии 10-й встречи городов-побратимов Беларуси и России, передает БелТА.

"У белорусов и россиян есть что отстаивать вместе, есть над чем и ради чего работать вместе, и это вместе - залог наших успехов, - отметил он. - Наши страны связывают стратегическое партнерство, союзнические отношения, тесные кооперационные связи. У нас схожий путь развития, общая задача: обеспечение мирного и демократического развития наших народов, устойчивого социально-экономического развития".

По итогам пандемийного 2020 года товарооборот между Беларусью и Россией составил $29,5 млрд. При этом экспорт в Россию составил $13,1 млрд, импорт из России - $16,4 млрд. Наши страны сотрудничают практически во всех сферах и отраслях, налажено хорошее межрегиональное взаимодействие. За 6 месяцев этого года показатели еще убедительнее: экспорт составил $7 млрд 390 млн, импорт - $10 млрд 438 млн. Товарооборот достиг $17 млрд 828 млн.

"Мы видим, какое большое значение нашему союзу придают президенты двух стран. И это также нас связывает и обязывает к взаимодействию во всех сферах, - обратил внимание Борис Батура. - Но нас еще больше связывают генетическое родство, наши корни и судьбы". По его словам, сегодня - время серьезных испытаний для всего цивилизованного мира. "Но история дает нашему побратимскому движению шанс, поддерживая друг друга, объединяя возможности, стать сильнее, - продолжил председатель правления Белорусской общественной организации "Породненные города".

"Тема, предложенная участникам данной встречи для обсуждения, как всегда, инклюзивная, как и ваша работа на местах. Мы надеемся, что на секциях во время обсуждения вы не просто поделитесь опытом, но и предложите новые, интересные подходы в совместной работе с учетом современных вызовов и рисков", - подчеркнул Борис Батура.

Он обратил внимание, что формы давления на Беларусь и Россию приобрели системный характер. "Санкции по надуманным поводам, безосновательные обвинения, попытки вмешательства во внутренние дела стали нормой отношения к нашим странам так называемых демократических государств, не видящих в своем глазу бревна, - продолжил Борис Батура. - А это значит, что наряду с вопросами торгово-экономического и культурного взаимодействия города-побратимы не должны забывать и о взаимодействии в формировании объективного имиджа наших стран, в идейно-нравственном, патриотическом воспитании молодежи, формировании у подрастающего поколения активной и национально ориентированной гражданской позиции".

"Всем формам санкций, давлений и вызовов мы можем и должны противопоставить нашу сплоченность, взаимовыручку и инициативу", - заявил руководитель "Породненных городов".

Он обратил внимание на важность того, что встреча началась с митинга-реквиема у монумента в честь матери-патриотки, посвященного Году народного единства. "Недалеко ушло 75-летие Великой Победы, наш общий праздник. Кстати, 10-я встреча именно к этой дате и была приурочена, если бы она состоялась в 2020 году, как это планировалось. Но эти важные даты остаются с нами всегда, как напоминание о долге - помнить и быть вместе", - сказал Борис Батура.