Давыдько о союзных СМИ: Нам крайне важна согласованность в информационной политике

11 июня 2021 г.  | Общество
В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания по информационной политике с участием представителей Постоянного комитета Союзного государства и руководителей союзных СМИ

Говорили, в том числе, о статусе Телерадиовещательной организации Союзного государства.

«Это иностранное СМИ. В то время, когда мы боремся с враждебными СМИ, пытаемся им придать статус агента иностранного влияния, то дружественное СМИ на территории Союзного государства не обладает никакими правами. Это один из вопросов. И много других вопросов, касающихся общего строительства информационного пространства на территории СГ», – подчеркнул председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Геннадий Давыдько.

Учредителями Телерадиовещательной организации Союзного государства являются Россия и Беларусь. Но в Беларуси телеканал "Белрос" считается иностранным. Из-за этого возникают некоторые трудности.

«Если в России у нас в нашей деятельности особых проблем нет, то на территории Беларуси мы как иностранное СМИ, в России мы просто зарегистрированы, а на территории РБ мы должны получать аккредитацию. При этом мы межгосударственная российско-белорусская компания, мы российско-белорусский канал «БелРос» и республика перечисляет в Союзный бюджет на нашу деятельность взносы. Поэтому вот такую нам нужно разрешить жизненную и юридическую даже коллизию», - отметил Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович.

Комиссия видит два варианта решения этого вопроса. Первый - внести поправки в законодательство Беларуси. Второй - работать по примеру телерадиокомпании "Мир", которая имеет в республике национальный филиал.

«У нас в Беларуси на сегодняшний день Представительство, которое не имеет статуса юридического лица. Оно полностью идет от центрального офиса в России, которое находится в Москве. Вот собственно говоря, принято решение пробивать нам такой статус юридического лица нашего Представительства. Это решит многие наши проблемы, которые возникают в ходе вещания на территории Беларуси», - сообщил глава союзного телеканала. «Допустим ситуация, связанная с законом о рекламе. Нового обновленного закона на территории Беларуси. У нас пока одна версия телеэфира, то есть то, что мы показываем в России, это идет на территорию Беларуси. И по крайней мере, главные какие-то противоречия будут разрешены», -добавил он.

Участники совещания обсудили совместную борьбу за правду в СМИ. По мнению парламентариев, важно объединить силы, чтобы не допускать недостоверной информации в интернете и на телеканалах.

«Координация действий, совместные подходы к идеям, понятиям и к будущему наших стран – это очень важно. Мы присутствуем в череде этих событий, и нам крайне важна согласованность в противодействии враждебной нам идеологии и информационной политике», – подчеркнул председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Геннадий Давыдько.

Участники встречи предложили усилить роль союзных средств массовой информации для создания позитивного интеграционного контента.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить