Представители российского региона выразили заинтересованность в развитии новых социально-культурных проектах с восточной областью Беларуси

Делегация Кировской области России приняла участие в ХVII Гомельском экономическом форуме

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА



Во Дворце Румянцевых и Паскевичей прошел прием делегаций участников XVII Гомельского экономического форума. Представители Беларуси и 12 зарубежных стран участвуют в событии. Форум проходит в городе над Сожем 21-22 сентября. Кировская область заинтересована в развитии новых социально-культурных проектах с Гомельским регионом. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев на встрече с руководством региона во время Гомельского экономического форума, передает БелТА.

Делегация Кировской области России приняла участие в Гомельском экономическом форуме. Заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов подчеркнул, что развитие российско-белорусских отношений - одно из приоритетных направлений. "Особое внимание уделяется межрегиональным связям. Отношения между Кировской и Гомельской областями продолжат укрепляться, вне зависимости от внешних перемен в мире. Речь не только об экономической сфере, а также спортивной, культурной и социальной", - сказал он.

Михаил Сандалов обозначил, что Гомельский экономический форум зарекомендовал себя как одна из эффективных площадок для взаимовыгодного сотрудничества и развития инвестиционной деятельности. "Уверен, что форум поспособствует дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими регионами. И у нас есть конкретный интерес, хотим пообщаться с руководством определенных предприятий, а затем расширим начало, положенное здесь", - подчеркнул он.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев напомнил, что пять лет назад на форуме регионов Беларуси и России между Гомельским и Кировским регионами было подписано соглашение о сотрудничестве. "Договорились развивать межпарламентские связи, обмениваться нормотворческим опытом, создавая благоприятные условия для равноправного партнерства наших регионов. Киров и Гомель давно наладили экономические связи, которые продолжают укрепляться. Но для нас важны и пересечения идеологической, исторической и социальной сфер", - сказал он.

Роман Береснев рассказал, что в годы Великой Отечественной войны Кировская область приняла более сотни эвакуированных предприятий и несколько вузов. Согласно архивам, среди них был и Гомельский педагогический институт (ныне - ГГУ имени Ф.Скорины - прим.). "Найдены документы о четырех сотрудниках института, которые во время эвакуации работали в сфере образования Кировской области. Затем они восстанавливали институт в послевоенное время. В октябре у нас откроется выставка архивных материалов, посвященная этой странице истории. Очень много интересных проектов есть в социальной сфере. Мы могли бы найти много общего и посотрудничать", - обозначил он.

В следующем году Киров отметит 650 лет с момента основания. Роман Береснев пригласил руководство Гомельской области и города над Сожем на торжества по этому случаю.