Дмитрий Мезенцев: К Великой Победе в странах СНГ относятся с особым уважением и трепетом

28 ноября 2020 г.  | Общество
Посол РФ в Беларуси принял участие в выставке "Евгений Халдей. Знамя Победы" в музее истории Великой Отечественной войны

К Великой Победе в странах СНГ относятся с особым уважением, трепетом и сопереживанием. Такое мнение высказал сегодня посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев во время открытия выставки "Евгений Халдей. Знамя Победы" в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает БЕЛТА.

"В странах Содружества к Великой Победе относятся с особым уважением, трепетом и сопереживанием. Чем она дальше, тем больше осознается масштаб подвига, совершенного солдатом советского народа. Те, кто поднимался из окопа, должны были каждый раз преодолевать себя, проявлять невероятное мужество и волю, чтобы не дрогнуть и добыть эту победу. Глядя на снимки уникального фотомастера Евгения Халдея, мы не можем вычленить, где на них изображен белорус, русский, украинец, поляк, еврей, азербайджанец, эстонец. Мы и не должны это делать, потому что это Победа всего народа, а память о ней неделима", - сказал Дмитрий Мезенцев.

По словам заместителя министра культуры Российской Федерации Николая Овсиенко, выставка построена драматургически верно: от первых минут войны до Парада Победы.

"У меня была возможность в тишине пройтись по экспозиции и посмотреть в глаза персонажам, которые благодаря Евгению Халдею удивительным образом остались в вечности. Он прошел всеми фронтовыми дорогами и дал возможность современникам и потомкам вглядеться в эти лица. Если бы автор жил сегодня, его бы точно называли фотохудожником, потому что у него взгляд не репортера, а именно художника. Каждая его фотография - это картина, где есть своя драматургия и совершенно удивительное построение кадра", - отметил он.

Заместитель министра культуры Беларуси Валерий Громада поблагодарил российскую сторону за воплощенную в стенах музея экспозицию.

"Реализация этого проекта говорит о том, что мы занимаемся правильным и важным делом. Я искренне убежден, что общими усилиями мы сумеем противостоять фальсификации истории, в том числе и событий Великой Отечественной войны. Думаю, выставка вызовет неподдельный интерес у белорусских зрителей", - подчеркнул он.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить