Дмитрий Мезенцев: Россия и Беларусь формируют единый фундамент технологической независимости

15 января 2023 г.  | Общество
Госсекретарь Союзного государства перечислил основные сферы взаимодействия в рамках интеграционного объединения

Россия и Беларусь формируют единый фундамент технологической независимости. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сообщает БелТА.

"Президенты ставят задачу по обеспечению импортозамещения для того, чтобы сформировать единый фундамент технологической независимости. Это хороший задел, и мы видим, что шаг за шагом нам удается все больше", - сказал Дмитрий Мезенцев. Он перечислил основные сферы взаимодействия в рамках Союзного государства. "Что касается сферы космоса, то здесь огромная отдача для реального сектора экономики, народного хозяйства, аграриев, обороны. Новый совместный космический аппарат, над созданием которого уже работают стороны, будет обеспечивать уникальные характеристики дистанционного зондирования Земли. Совсем недавно Александр Лукашенко был в центре подготовки космонавтов, встречался с кандидатами на полет. Это подтверждение того, что промышленный и научный потенциал Беларуси позволяет ей сегодня причислять себя к клубу космических держав", - отметил Госсекретарь.

Говоря о системе здравоохранения, Дмитрий Мезенцев сообщил, что через два-три года реальная терапевтическая вакцина против туберкулеза будет представлена медицинской профессиональной общественности. "Также ведутся исследования по так называемому трансдермальному методу доставки медицинских препаратов и лекарств. Это то новое, что сегодня востребовано медициной для здоровья миллионов людей", - обратил внимание он.

"Мы поддерживаем автомобилестроение. По-особому видим задачи по обеспечению безопасности Союзного государства. Неслучайно из тех четырех программ, которые будут реализовываться с этого года, три посвящены тематике пограничной безопасности и поддержке совершенствования инфраструктуры совместной группировки СГ", - добавил Дмитрий Мезенцев.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить