Дмитрий Мезенцев: у российско-белорусских отношений новый виток, и роль Полоцка в них возрастает

28 мая 2022 г.  | Общество
Госсекретарь Союзного государства поздравил полочан с 1160-летием города и подчеркнул, что производственный потенциал Полоцка востребован в системе отношений с партнерами из России

Полоцк является примером общности истории двух народов и его роль в укреплении белорусско-российских отношений повышается. Об этом журналистам на праздновании 1160-летия города сообщил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, передает БелТА.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что такая дата для города - это не просто день рождения, а возможность для современников осмыслить удивительную историю этой земли, которая длится уже вторую тысячу лет. "Очень важно, что мы именно сегодня говорим о новом этапе российско-белорусских отношений. Здесь роль Полоцка как земли, подтверждающей многие столетия совместной истории, только возрастает. Что касается экономических связей, то производственный потенциал города и района востребован в системе отношений с партнерами из России. Мы еще раз подчеркиваем значение решения, которое приняли президенты наших стран, одобрив 28 союзных программ. В реализации этого глобального плана есть место для областей Беларуси и субъектов Российской Федерации, для городов, которые выстроили свои производственные цепочки и связи, и тех, кто еще собирается это сделать", - отметил госсекретарь Союзного государства.

На торжественном мероприятии он поздравил полочан с днем рождения города и зачитал поздравление от имени председателя Совета Министров Союзного государства Михаила Мишустина. Глава российского правительства подчеркнул значимость полоцкой земли для становления белорусского государства и общих достижений в истории двух дружественных стран. "Хотелось бы отметить важность единых духовно-нравственных ценностей и традиций, связывающих наши страны. В России бережно чтут память о просветительской деятельности преподобной Евфросинии Полоцкой и одного из первых поэтов и просветителей Симеона Полоцкого. Культурные, исторические и архитектурные достопримечательности вашего города, безусловно, являются общемировым достоянием", - говорилось в приветственном адресе Михаила Мишустина. Также для укрепления российско-белорусских отношений важен экономический потенциал древнего города, который участвует в различных кооперационных программах, реализуемых Союзным государством.

Дмитрий Мезенцев поделился и впечатлениями от атмосферы, царящей в городе-юбиляре: "В этот праздничный день мы почувствовали, сколь богаты страницы истории Полоцка, еще раз увидели, какими были победы полочан и какими сложными были некоторые периоды. Спасибо вам за такой красивый праздник, успеха и процветания".

Дмитрий Мезенцев: у российско-белорусских отношений новый виток, и роль Полоцка в них возрастает

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить