Top.Mail.Ru

Дмитрий Мезенцев высоко оценил результаты союзной программы "Спинальные системы"

26 апреля 2022 г.  | Общество
Госсекретарь Союзного государства вместе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Олегом Эргашевым посетили "НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера" Минздрава России

Сегодня во время визита Государственного секретаря Дмитрия Мезенцева и вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева в ФГБУ "НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера были представлены результаты программы Союзного государства "Разработка спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжёлыми врождёнными деформациями и повреждениями позвоночника", сообщает пресс-служба Центра.

Директор ФГБУ "НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера" Минздрава России, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН Сергей Валентинович Виссарионов сделал доклад "Новые технологии диагностики и хирургического лечения детей с патологией позвоночника на базе учреждений Союзного Государства», в ходе которого были озвучены и продемонстрированы результаты и достижения союзной программы "Спинальные системы". Напомним, что союзная программа "Спинальные системы" стартовала в 2017 году и длилась по 2020 год. Со стороны России в ней участвовал ФГБУ "НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера" Минздрава России, с белорусской стороны — ГУ "Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии". Те цели и задачи, которые были поставлены — полностью реализованы. В ходе программы сделано важное научное открытие, касающееся выявления особенностей течения врождённой деформации позвоночника у пациентов с нарушением сегментации тел позвонков и синостозом рёбер. Учёные выявили определённые закономерности течения и развития этой деформации в процессе роста ребёнка, что позволило разработать специальную хирургическую методику.

За 4 года работы программы несколько десятков пациентов были прооперированы при помощи разработанных хирургических методик и индивидуальных металлоконструкций. На данный момент идёт активное обсуждение продолжения сотрудничества и обсуждается разработка новой Союзной программы, в рамках которой планируется сделать акцент на нейроортопедию, патологии тазобедренных суставов, нижних конечностей и позвоночника в том числе.

Дмитрий Мезенцев и Олег Эргашев высоко оценили представленные результаты и отметили необходимость продолжения союзной программы. "Нам было очень важно побывать у вас в Центре. Действительно очень содержательный и результативный доклад. Спасибо большое. Мы бы очень хотели, чтобы технологические цепочки производства были налажены в том числе и с нашей поддержко", – сказал Государственный секретарь Союзного государства.

Стороны также обсудили варианты расширения внедрения импортозамещающих технологий в российское здравоохранение и возможные пути увеличения объёмов производства конструкций, которые, как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, "на вес золота".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить