Пресс-конференция, посвященная ограничениям, введённым видеохостингом YouTube на показ фильма "Ржев. 500 дней в огне", прошла в пресс-центре "Комсомольской правды"

"Цензура на подвиг советских солдат" - так назвал ограничения трансляции документального фильма "Ржев. 500 дней в огне" на платформе YouTube председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович. "Ржев. 500 дней в огне" - это история  одного из самых крупных сражений Великой Отечественной. В фильме – реальные истории фронтовиков переплетены с историей возведения Ржевского мемориала советскому Солдату, который был открыт 30 июня 2020 года. Несмотря на пандемию, его посетили более полумиллиона человек. Приезжают почтить память  погибших солдат целыми семьями.

"Стояла молодая мама с мальчиком, может быть, первоклассником и вот он вдруг  спрашивает: "Мама, а на кого смотрит солдат?" И она говорит ему: "На тебя, он хочет сказать, за что здесь умирал". Этот момент, очень трогательный, наивный, он вселяет надежду, что дети наши, и внуки, и правнуки и через 100 лет будут понимать, кто ценной жизни отстоял нашу большую страну", - рассказывает Николай Ефимович о случае, которому стал свидетелем на открытии мемориала.

Фильм "Ржев. 500 дней в огне", созданный по заказу телеканала БелРос, до введения ограничений набирал по 20 тысяч просмотров в день. И именно, когда его стали активно смотреть, YouTube ввел возрастной ценз - 18+. Роскомнадзор потребовал незамедлительно снять ограничение, однако этого не последовало.  Пресс-служба компании Google объяснила это тем, что в фильме есть "сцены насилия - изображения мёртвых тел". По сути, это несколько планов военной хроники. Но на YouTube в открытом доступе остаются те же кадры или военная хроника с гораздо более кровавыми сценами, правда, в лентах производства западных киностудий.

"Фильмы телеканала ВВС демонстрируют тоже кадры, в которых есть хроника времён ВОВ,  присутствуют кадры с телами погибших солдат, но на эти фильмы никаких ограничений показа нет", - заметил режиссёр фильма "Ржев. 500 дней в огне" Роман Ганган.

"У нас была задача, чтобы фильм в первую очередь смотрели старшеклассники. У меня 4 детей, я всем детям показывал этот фильм. И я, как родитель, считаю, что они должны это смотреть, а YouTube считает, что нет, вот в этом большая проблема", - подчеркнул продюсер фильма "Ржев. 500 дней в огне" Ждан Тихонов.

Чтобы правду о Ржеве узнали как можно больше зрителей, телеканал БелРос передаст фильм для свободного показа на телеканалы России и Беларуси.

"Мы в Белорусском союзе журналистов взяли на себя добровольное обязательства показать фильм в регионах Беларуси. Мы соберем школьную, студенческую аудиторию. Мы имеем право на своё прочтение истории. Это право для нас в том числе завоевали герои вашего фильма. Еще раз благодарю авторов, еще раз благодарю БелРос", - говорит председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

​​​​​​​Секретарь союза журналистов России Тимур Шафир отметил, что у американской платформы существуют определённые требования именно к русскоязычному контенту. Только за последние 2 года там было заблокировано около 200 каналов.

"Сейчас руки доходят постепенно не только до каналов, но и до фильмов. Например, фильм наших режиссёров. Почему? Потому что в нём присутствует та правда, тот контент, который не соотносится с правилами, с нормами самоустановленными YouTube... Это могут быть несвязанные явления: блокировка фильма и вчерашнее выступление президента США Байдена, но у них есть одно очень общее - никто уже ничего не стесняется. Люди, YouTube и Байден идут вразнос. Ни моральных, ни международных норм не будет. Роль сильного будет восприниматься, как единственное правильное нашими дорогими партнерами. Что этому противопоставить? Это и есть задача российского и белорусского народов, нашего союзного медийного пространства", - считает секретарь Союза журналистов РФ, директор представительства международной федерации журналистов в России и Центральной Азии Тимур Шафир.

Впрочем, введя подобные ограничения компания Google неосознанно сделала фильму "Ржев. 500 дней в огне" рекламу. На фоне развернувшегося скандала его стали смотреть ещё больше. Сегодня у него уже более 87 тысяч просмотров. Причём, по географии этих просмотров на первом месте Россия, на втором - Украина, а на третьем - Беларусь.