Где горит?

21 июля 2021 г.  | Общество
Особый противопожарный режим действует в 61 субъекте РФ


Где горит?

Фото: Олег Рукавицын/КП

Пожароопасный сезон открыт во всех субъектах Российской Федерации, режим ЧС введен в десяти субъектах РФ, особый противопожарный режим действует в 61 субъекте РФ.

Специалисты ликвидируют лесные пожары в регионах РФ на площади более 900 тысяч гектаров.

В Волгоградской области из-за жары продлили запрет на посещение лесов по 9 августа. Власти Волгоградской области в связи с установившейся в регионе аномально жаркой и ветреной погодой продлили запрет на посещение лесов населением и въезда в них автомобилей по 9 августа. Решение принято в связи с высокой пожароопасностью, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее запрет действовал по 19 июля. На территории региона с 18 мая ввели особый пожароопасный режим.

С начала года на территории региона зарегистрированы 3,5 тыс. ландшафтных пожаров, в том числе 13 лесных. В целом эти показатели ниже на 45,9%, чем в первом полугодии 2020 года. Однако из-за экстремально высокой температуры, сухой и ветреной погоды риск осложнения ситуации остается крайне высоким, уточнили в пресс-службе.

Общая площадь лесных пожаров в Карелии на 15:00 вторника составила 6 479 га. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды республики.

По данным МЧС, на первую половину дня вторника, площадь, пройденная огнем в лесах Карелии, достигала 5 994 га, из которых активно горели 31,5 га.

Всего в работе с очагами возгорания привлечены около 700 человек из Карельского центра охраны лесов, МЧС, а также представители арендаторов, отряды противопожарной службы и добровольцы. На помощь в республику прибыли пожарные-десантники из Архангельской и Мурманской областей. Используется 150 единиц техники. Также принято решение, что на помощь пожарным дополнительно привлекут 100 человек от Минобороны России.

На территории республики действует режим повышенной готовности, режим ЧС введен в Суоярвском и Сегежском районах, а также в Эссойльском сельском поселении Пряжинского района. Эвакуированы в общей сложности 600 человек.

Глава МЧС прибыл в Карелию в связи с ухудшением ситуации с природными пожарами и на месте проконтролирует ход работ по защите населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров.
Специалисты ликвидировали в регионах РФ за сутки лесные пожары на площади 27 217 га, продолжается работа по тушению возгораний на площади 902 746 га, большинство из них приходится на Якутию, сообщила пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 20 июля 2021 г. в России лесопожарными силами ликвидировано 106 лесных пожаров на площади 27 217 га. На 00:00 мск 21 июля 2021 г. на территории Российской Федерации действовало 279 лесных пожаров на площади 902 746 га, по которым проводились работы по активному тушению", - говорится в сообщении.

В Якутии зафиксировано 98 пожаров на землях лесного фонда на площади 745 764 га, четыре пожара площадью 23 350 га в природном парке "Ленские столбы" и пожар на землях иных категорий площадью 950 га в Хангаласском районе. На Камчатке действует два пожара площадью 43 030 га, в Иркутской области - 38 пожаров на землях лесного фонда на площади 36 451 га и пожар на землях обороны и безопасности площадью 5 га, на Чукотке - 13 пожаров на площади 25 892 га. Также пожары действуют в республиках Карелия и Коми, Красноярском крае, Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах.

В работах по тушению задействованы более 6 тысяч человек, привлечено 1103 единицы техники, 32 воздушных судна, в мониторинге задействовано 63 воздушных судна.

В Якутии свыше 120 жителей обратились в медучреждения из-за дыма от лесных пожаров. Госпитализированы четыре человека в Томпонском, Нюрбинском, Намском и Хангаласском районах. Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса. По данным регионального главка МЧС России, на территории Якутии действуют 208 природных пожаров. Площадь, пройденная огнем, - свыше 1,5 млн га. Площадь активного горения превышает 2,2 тыс. га. Ликвидированы 14 природных пожаров на площади более 82,1 тыс. га.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить