Голикова: В праздничные дни будет продолжена вакцинация населения

26 апреля 2021 г.  | Общество
На брифинге, посвящённом майским праздникам, вице-премьер России Татьяна Голикова напомнила, что основная цель указа по объявлению нерабочих дней с 4 по 7 мая включительно - сокращение распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции
Нерабочие дни с 4 по 7 мая включительно объявлены Президентом в целях сокращения распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции - это основная цель указа. Об этом на брифинге  сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова, передает пресс-служба Правительства РФ.  Тема брифинга – предстоящие майские праздники и ситуация с коронавирусом в России и в других странах.

Голикова отметила, что органы власти, иные органы и организации, работодатели самостоятельно, в соответствии с указом, определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно. «Указанные решения должны оформляться приказом или распоряжением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации, чтобы чётко определить порядок работы. Как я уже сказала, работники могут работать дистанционно в соответствии с трудовым законодательством, если трудовые обязанности могут исполняться при дистанционном формате работы», - сказала вице-премьер.

По ее словам, наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. «В этих целях работникам, труд которых оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Работникам, на которых распространяется указ, надо выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни, выполнил нормы рабочего времени по повременной оплате труда или норму труда при сдельной оплате», - отметила Голикова.

Вице-премьер РФ подчеркнула, что ограничительные меры продолжают действовать на территории всех субъектов государства: «Субъекты Российской Федерации снимают ограничительные меры исключительно исходя из ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории конкретного региона. Чтобы дополнительно организовать работу в преддверии майских праздников и актуализировать соответствующие рекомендации для органов власти, для граждан по соблюдению ограничительных мер, мы направили высшим органам государственной власти регионов напоминание о необходимости придерживаться тех рекомендаций, которые уже ранее были сформулированы Роспотребнадзором, ничего здесь нового не появляется. Это наши традиционные рекомендации, которые необходимо соблюдать».

На брифинге была отмечена важная роль сохранения масочного, соблюдения социальной дистанции, дезинфекционного режима, а также необходимости обеспечить регулярную дезинфекционную обработку общественного транспорта в праздничные дни.

Татьяна Голикова сообщила, что на сегодняшний день вакцинацию первым компонентом прошло 11,9 миллиона человек, двумя компонентами – 7,5 миллиона человек. Вице-премьер также отметила, что сейчас продолжается работа по вывозу российских граждан с территории Турции и с территории Танзании, где ситуация остается непростой.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить