Top.Mail.Ru

Головченко: Москва и Минск сплотились и уверенно двигаются созидательным курсом

29 ноября 2023 г.  | Общество
Премьер-министр Беларуси заявил, что внешние попытки по деорганизации союзного строительства провалились

В Москве проходит заседание Совета министров Союзного государства. Как отметил в своем в выступлении глава правительства Республики Беларусь Роман Головченко, вторая подобная встреча в очном формате в этом году свидетельствует об интенсификации российско-белорусской интеграции и отвечает запросу двух стран на всестороннее расширение сотрудничества в новых геополитических условиях.

"Нам уже очевидно, что внешние попытки по деорганизации союзного строительства провалились. Беларусь и Россия сплотились. И уверенно двигаются созидательным курсом, который задан лидерами наших стран. Макроэкономические показатели России и Беларуси подтверждают выход двух стран на траекторию устойчивого роста", - сказал белорусский премьер.

Он также сообщил, что за первое полугодие объем российских инвестиций в реальный сектор белорусской экономики вырос на треть по отношению к прошлому году и составил более 60 % всех иностранных инвестиций. Под руководством правительств двух стран обеспечено системное взаимодействие между профильными отраслевыми органами, реализуются совместные интеграционные инвестпроекты, по которым утверждено уже 23 паспорта. Также реализуются мероприятия, нацеленные на стимулирование развития производства и продаж. В ряде регионов России открыто несколько совместных предприятий. Кроме того, нарастает и присутствие российского бизнеса в Беларуси.  "В контексте программ импортозамещения российские компания активно размещают заказы по изготовлению комплектующих, услуг, агрегатов и конечной продукции на белорусских предприятиях", - добавил Роман Головченко.

Глава белорусского правительства уверен, что при такой работе, как сейчас, Россия и Беларусь и смогут каждый год обновлять исторический максимум объема торговли.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить