В Постоянном Комитете Союзного государства прошла конференция «Развитие Арктики — новый вызов развития медицины»

Вопросы освоения Арктики в последнее время привлекают все больше внимания, и мы не остались в стороне. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая международную научно-практическую конференцию «Развитие Арктики — новый вызов развития медицины», которая прошла под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, передает БелРос.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

«Надо понимать, что мы, сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства, присутствуем на этой конференции только как слушатели, - продолжил Григорий Ропота. - Мы ведь не специалисты. Но мы в то же время не новички в медицинской тематике, в некоторых случаях мы являемся организаторами исследовательских программ. Их не так много, бюджет все-таки ограничен. Но они есть. Например, сейчас реализуется программа по лечению детей с искривлением позвоночника, в ее рамках разрабатываются определенные программные продукты и механизмы. Есть программа по ДНК-идентификации, она запущена по инициативе министерств здравоохранения и следственных органов».

«Мы сделали это не только по собственной инициативе, но и по просьбе тех ученых, которые вплотную занимаются развитием регионов Крайнего Севера. Диалог в этой сфере очень востребован. К нам, например, неоднократно обращались медики с предложениями развивать телемедицину. Эта тема обсуждается с первых шагов освоения космоса. Арктика — это тоже своего рода космос. В том смысле, что далеко не в каждом северном поселке есть то, что нужно заболевшим. Возможно, тема телемедицины, как и другие, будет обсуждаться здесь», - отметил Госсекретарь.