Госсекретарь принял участие в Медиафоруме студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии»
В столичном парке Зарядье проходит Медиафорум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии», передает БелРос. Участниками стали свыше 750ти молодых специалистов из 9ти стран, среди них Россия, Беларусь, Армения и Казахстан. На открытии форума выступил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он рассказал о важности международной молодежной журналистики для братских стран.
Фото: Постоянный Комитет Союзного государства
«Мы как исполнительный орган власти готовы прислушиваться. Готовы прислушиваться, да. Это не для красного словца говорится. По-другому нельзя. По-другому мы можем не построить жизнеспособное образование государства, будет ли это единым государством, будет ли это неким интеграционном объединением. Это не важно уже, понимаете. Вот в этом роль – активная позиция должна быть», - отметил госсекретарь.
По словам Григория Рапоты, именно от представителей прессы Постоянный Комитет Союзного государства получил данные о проблемах, которые существуют у граждан третьих стран при пересечении российско-белорусской границы. С тех пор — около пяти лет — специалисты Комитета согласовывали позиции союзных государств. В итоге подготовлено соглашение о взаимном признании виз, которое должно быть подписано в этом году.
Представители СМИ стали инициаторами работы и по другой проблеме — транспортной. Оказывается, из Минска в Санкт-Петербург и обратно добраться очень сложно, хотя у жителей этих городов есть серьезный спрос на такие поездки. Сейчас Постоянный Комитет Союзного государства ищет пути решения этой проблемы.
«В этом году мы отмечаем 20 лет Союзного государства, - сказал Григорий Рапота молодым журналистам. - В результате создан прочный фундамент отношений России и Беларуси. Он настолько прочный, что даже события, которые время от времени возникают и носят турбулентный характер, не способны расшатать и тем более разрушить наши отношения. Это факт. И я бы не стал драматизировать: любое интеграционное объединение, любые межгосударственные отношения всегда сопровождаются какими-то проблемами. Потому что есть интересы государств, входящих в объединение. И задача интеграционных структур в том, чтобы найти, где эти интересы совпадают, выстроить структуру взаимоотношений и снять те противоречия, которые неизбежно возникают в процессе взаимодействия».
«Если одним словом охарактеризовать то, на что направлена наша деятельность, - это будет слово «Созидание», - продолжил Государственный секретарь Союзного государства. - Все остальное вторично. За те годы, что существует Союзное государство, реализовано 57 программ — такого нет ни у одного интеграционного объединения. Все программы направлены на создание инновационных продуктов и на решение хозяйственных задач. То есть на созидание — в сфере космоса, микроэлектроники, создания новых материалов».